Новини та ділова аналітика для проактивних

Агроэкспорт в ЕС вырос до $145 млн

13 июня 2018 — 12:20
Агроэкспорт в ЕС вырос до $145 млн

За январь-апрель 2018 года внешнеторговый оборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и странами Европейского Союза увеличился почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $2,8 миллиарда, — сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

По ее словам, при этом аграрный экспорт в страны ЕС за это время вырос на $145 млн по сравнению с 2017 г. и составил $1,9 млрд.

«Рада отметить стабильный рост двусторонней торговли аграрной и пищевой продукцией между Украиной и Европейским Союзом. На сегодня уже полностью исчерпаны основные импортные тарифные квоты ЕС на украинский мед, солод и пшеничную клейковину, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, кукурузу, пшеницу и муку», — цитирует замминистра пресс-служба Минагрополитики.

Также Трофимцева добавила, что наибольшим спросом у европейских потребителей пользуются сегодня такие украинские продукты, как:

— зерновые злаки (их экспорт в ЕС за данный период составил $749,5 млн);

— масла — $370,9 млн;

— семена масличных культур — $194,3 млн;

— остатки и отходы пищевой промышленности — $177,2 млн;

— мясо и пищевые субпродукты домашней птицы — $76,4 млн.

Заместитель министра также отметила, что почти в полном объеме остаются неиспользованными импортные тарифные квоты на следующие продукты: чеснок (494,9 тонн), овес (3 476,9 тонн), сахар (18 121,35 тонн), другой сахар (12 720 тонн), грибы (500 тонн), продукция из обработанного молока (1 992 тонн), сахарные сиропы (2 000 тонн) и другие.

«Отмечу, что еще не полностью использованы дополнительные квоты по принципу «первый пришел — первый обслуживаешься» на такие товары как: виноградный сок, овес, мед, ячменная крупа, обработанные томаты. Также исчерпаны дополнительные квоты по принципу «лицензирование» на ячмень и ячменную муку, яйца, альбумины и молоко», — рассказала чиновница.

По словам заместителя министра, общий украинский аграрный и пищевой экспорт во все страны мира за 4 месяца 2018 года составил почти $6 млрд, а весомую долю в товарной структуре экспорта занимают зерновые культуры — 37%, растительные масла — 26,1% и семена масличных культур — 9%.

Напомним, ранее ранее Трофимцева заявляла, что за январь-февраль текущего года внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса составил 3,7 млрд долл., из которых 2,8 млрд долл. приходится на экспорт украинских аграрных и пищевых продуктов.

Антигерои Украины