Новини та ділова аналітика для проактивних

Аваков инициирует прекращение охраны судов

19 февраля 2018 — 13:08
Аваков инициирует прекращение охраны судов

Министр внутренних дел Арсен Аваков высказал возмущение тем, что суд отпустил на поруки народных депутатов мужчину, ранившего полицейского во время охраны Соломенского райсуда. В связи с этим Аваков намерен внести проект постановления о прекращении функций охраны судов со стороны Нацполиции и Нацгвардии.

«С утра обратился к премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина. В сложившихся условиях фактического саботажа судей и судебной администрации буду вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии. Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком!» – сообщил министр на своей странице в Facebook.

Аваков напомнил, что судья Шевченковского райсуда Киева «отпустил из-под ареста человека, нанесшего огнестрельное ранение полицейскому в то время, когда он охранял суд от вторжения туда радикалов».

«Суд, по сути, одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением. Это безобразное решение обязывает меня как министра, в ведении которого находится Национальная полиция и Нацгвардия, принять адекватные меры реагирования», — подчеркнул он.

В частности, глава МВД требует от Высшего совета правосудия немедленной реакции на такие решения судьи, от прокуратуры и Апелляционного суда — незамедлительно вынести «справедливое решение» по факту нанесения огнестрельного ранения полицейскому.

Он также указал, что в соответствии со ст. 160 закона Украины о судоустройстве и статусе судей, соответствующая охрана судов должна вестись созданной специальной службой судебной охраны.

«Создание этой службы который год саботируется работниками Государственной судебной администрации», — добавил он и проанонсировал свое намерение внести проект постановления о прекращении функций охраны судов сотрудниками Нацполиции и Нацгвардии.

Напомним, 15 февраля во время избрания меры пресечения Геннадию Труханову возле здания Соломенского райсуда Киева периодически возникали столкновения. В тот день в районное управление полиции были доставлены 36 активных участников столкновения возле суда, среди них — мужчина, который применил огнестрельное оружие и ранил полицейского.

Как сообщалось, детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили Одесском городском голове Геннадию Труханову о подозрении в совершении уголовного преступления по ч.5 ст.191 УК Украины (Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в ее ведении в особо крупных размерах или совершенные организованной группой).

Антигерои Украины