Новини та ділова аналітика для проактивних

Бюджет за 2 года недополучил около 25 миллиардов акциза с горючего

18 сентября 2018 — 17:26
Бюджет за 2 года недополучил около 25 миллиардов акциза с горючего

В Украине должна заработать эффективная система мониторинга объемов производства топлива, поскольку теневой сегмент этого рынка, который за последние два года оценивается в 4,6 млн тонн, наносит колоссальный ущерб государству.

Об этом написал председатель Счетной палаты Валерий Пацкан на своей странице в Facebook, передает Нова Влада.

"В Украине должна заработать эффективная система мониторинга объемов производства горючего. Мы проанализировали объем легально добытой и импортированной в Украину нефти и мощности работающих нефтеперерабатывающих заводов. По нашим оценкам, за 2 года объем «теневого рынка» бензина и дизтоплива мог составлять до 4,6 млн тонн. Аудиторы отметили, что госбюджет недополучил около 25 млрд грн акцизного налога с горючего", - написал Пацкан со ссылкой на результаты аудита Счетной палаты относительно эффективности администрирования реализации горючего.

Еще одним негативным следствием, которое вытекает из отсутствия мониторинга на рынке производства собственного топлива в Украине, Пацкан назвал значительный процент импорта в общей структуре топливного рынка.

"Из-за сокращения производства собственного топлива Украина импортирует 80 процентов моторных топлив", - отметил он.

Он подчеркнул, что Украина теряет колоссальные средства, которые могли бы поступать в госбюджет с акциза на бензин и дизтопливо.

"Это колоссальные средства для решения насущных проблем. Ведь акцизный налог на бензин и дизтопливо - это одна из возможностей строить и ремонтировать дороги. Каждый автовладелец, заправляя машину, фактически, частично оплачивает ремонт дорог и финансирование других важных нужд. И он должен быть уверен, что его средства не будут разворовываться", - подчеркнул глава Счетной палаты.

Напомним, в июне ПАО «Укртатнафта» обратилось к Министерству экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) с предложением привести акцизы на бензин и дизтопливо к единой ставке EUR164 за 1 тыс. литров, акциз на сжиженный газ – повысить до EUR 87 за 1 тыс. литров.

Антигерои Украины