Новини та ділова аналітика для проактивних

Правительство ищет еще 6,3 млрд грн за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес и граждан (Инфографика)

13 ноября 2018 — 12:40
Правительство ищет еще 6,3 млрд грн за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес и граждан (Инфографика)
Планируется усилить контроль над оборотом топлива и спирта
Підзаголовок 2: 
Граждан обяжут платить НДС при покупке загрантоваров от 100 EUR

На минувшей сессионной неделе, 8 ноября 2018 г., парламент принял в первом чтении очередные изменения в Налоговый кодекс. Речь о правительственном законопроекте №9260 от 05.11.2018 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов». Двумя днями ранее, 6 ноября, Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики принял нейтральное решение рекомендовать Верховной Раде включить его в повестку дня девятой сессии. При этом народные депутаты отказались готовить по укороченной процедуре ко второму чтению принятый за основу законопроект.  

Подобные этому законопроекты рассматриваются и принимаются ВР ежегодно под новый Бюджет – их условно называют «ресурсными». В частности, в результате принятия изменений, предполагаемых проектом №9260, Минфин планирует дополнительно получить в 2019 году в сводный бюджет 6,3 млрд грн., в том числе в госбюджет 5,9 млрд грн.

Нова Влада приводит основные налоговые изменения, которые ожидают украинский бизнес в случае принятия закона (также см. в конце текста таблицу «Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс в ставках платежей ряда налогов и некоторые другие изменения согласно законопроекту №9260»).

Без пары

Обычно такие законопроекты принимались в паре с законопроектами о повышении ставок налогов, установленных в абсолютных величинах (акцизного, экологического налогов и рентной платы). В нынешнем же году так не будет. Минфин и Кабмин очень топорно подошли к подготовке «ставочного» законопроекта. Они его зарегистрировали 17.09.2018 г. под №9085. Но совсем не учли того факта, что в прошлом году ВР изменила формулировку, которая ранее обязывала Кабмин ежегодного, до 1 июля, вносить в парламент законопроект о повышении ставок, установленных в абсолютных значениях, указав, что это делается «в случае необходимости».

Минфин при подготовке Пояснительной записки к законопроекту, ссылаясь в ней на Налоговый кодекс, умудрился даже не заметить этих изменений, продублировав в тексте старую редакцию нормы. Этот ляп, а также отсутствие в тексте Пояснительной записки обоснования необходимости внесения изменений и каких-либо расчетов последствий, наталкивает на мысль, что Минфин на самом деле хотел законопроект №9085 завалить. Что депутаты благополучно и сделали.

И это на самом деле хорошо, так как его принятие в предложенной Кабмином редакции нанесло бы ущерб как минимум некоторым секторам экономики, одни из которых и так находятся на устойчивом пути к «тенизации» оборотов. Например, рынок алкоголя и отчасти табака. Другие сектора столкнулись бы с искусственным изъятием «оборотки», которая необходима для развития рынка, что в конечном счете даст бюджету больше доходов. Например, рынок мобильной связи и т.д. Однако некоторые ошметки отклоненного законопроекта №9085 все же были включены в итоге Минфином в законопроект №9260.

Изменения в администрировании

Проект №9260 не предполагает общих изменений в администрировании, сосредоточившись на двух точечных группах.

Во-первых, государство намеревается усилить контроль над оборотом нефтепродуктов и спирта. По оценкам экспертов и участников профильных рынков, в тени сегодня находится до 30% оборота нефтепродуктов и до 50% оборота спирта. Причем теневая доля резко выросла за последние несколько лет. Разумеется, государству что-то с этим делать надо.

В этом направлении авторы законопроекта предлагают:

- обязать субъектов хозяйствования отображать в Системе электронного администрирования реализации топлива (СЭАРТ) фактическое движение топлива в разрезе мест хранения вместо существующего – в разрезе субъектов хозяйствования;

- сравнивать показатели СЭАРТ и показатели расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре в отношении объемов оборота и остатков топлива в разрезе кодов УКТ ВЭД, акцизных складов и распорядителей этих складов;

- внедрить лицензирование деятельности всех субъектов хозяйствования, которые занимаются производством, хранением, оптовой и розничной торговлей топливом;

- установить контроль над целевым использованием авиационного бензина и топлива для реактивных двигателей и установить ответственность за их использование не по назначению (предлагается применять повышающий коэффициент 10 к ставке акцизного налога);

- предусмотреть ведение в СЭАРТ отдельного учета за перемещением спирта;

- установить нулевую ставку акцизного налога на спирт, который используется для производства уксуса, парфюмерно-косметической продукции и биоэтанола;

- установить перечень требований к предприятиям, которые получают спирт по нулевой ставке акцизного налога, а также предусмотреть обязательность наличия у них расходомеров полученного спирта и расходомеров объема изготовленной продукции, информация с которых будет ежедневно передаваться фискалам.

Все описанные новшества должны вступить в силу с 1 июля 2019 года, а ответственность за нарушение новых требований должна наступить с 1 октября 2019 года.

Кстати, штраф за отсутствие (или отсутствие регистрации) расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков предусмотрен в размере 150 тыс. грн за каждый необорудованный резервуар и/или незарегистрированный счетчик (как для нефтепродуктов, так и для спирта). А за повторное нарушение в течение года – приостановка регистрации субъекта плательщиком акцизного налога. За оптовую торговлю топливом без лицензии предлагается штрафовать на 500 тыс. грн., а за розничную – на 250 тыс. грн.

Сломают ли предложенные правки тренд на все большую тенизацию рынков нефтепродуктов и алкоголя, вопрос открытый. При этом вложиться в новые средства контроля участникам рынка придется точно. А заплатит за это, разумеется, конечный потребитель. Больше шансов, что изменения помогут сократить теневые обороты нефтепродуктов – тут и рынок относительно конкурентный, а значит есть заинтересованные (в частности, крупные игроки) в его легализации. И отпуск товара (во всяком случае розничный) уж очень бросается в глаза.

Сложнее прогнозировать, насколько новшества помогут легализовать рынок спирта. На нем действует государственный монополист, через предприятия которого, по оценкам экспертов, на рынок и может попадать неучтенный товар. Все теневые операции, зачастую, сопровождаются наличными потоками и «крышуются» силовиками и контролерами. Более того, участники алкогольного рынка опасаются, что в стране может резко (на порядки) вырасти потребление спирта якобы в целях изготовления уксуса, парфюмерии и т.д. (по понятным причинам).

Во-вторых, власти вернулись к идее расширения базы обложения НДС в отношении товаров, пересылаемых из-за границы.

В частности, предлагается признать налоговыми агентами операторов почтовой связи и экспресс-перевозчиков, которые должны будут осуществлять начисление и уплату НДС в случае ввоза на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже. При этом необлагаемую стоимость отправлений в адрес юрлиц и физлиц-предпринимателей предлагается оставить на прежнем уровне в 150 EUR, а вот для обычных физлиц (граждан) уменьшить ее до 100 EUR. Каким образом оператор почтовой связи должен будет определить – предприниматель ли перед ним или обычное физлицо – остается загадкой.

Ставочные изменения

Кабмин предлагает вновь, в этот раз на 9%, повысить специфические ставки акцизного налога на табачные изделия (также см. ниже таблицу «Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс в ставках платежей ряда налогов и некоторые другие изменения согласно законопроекту №9260»).

Это несмотря на то, что подобные предложения по повышению ставок содержались в отвергнутом Радой законопроекте №9085, и на то, что на нецелесообразность их повышения отдельно указал профильный Комитет в своем решении. Более того, невзирая и на то, что Законом №2245 от 7 декабря 2017 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» повышение ставок акцизного налога для табачных изделий уже установлено до 2025 года. И для них предусмотрено поэтапное повышение в целях приведения до европейского уровня.

То есть, Кабмин меньше чем через год берется за пересмотр им же предложенного графика в сторону увеличения ставок и сокращения переходного периода. При этом не принимаются во внимание ставки акцизного налога в соседних государствах, что может привести к существенному росту объемов незаконного ввоза на таможенную территорию Украины табачных изделий из стран с более низкими ставками налогообложения.

Стоит заметить, что за 7 месяцев 2018 г. официальный объем реализации табачных изделий в Украине сократился почти на 23%, по сравнению с соответствующим показателем 2017 г., а объем поступлений от уплаты акцизного налога уменьшился почти на 10% (здесь следует учитывать, что в 2018 г. налоговые ставки были повышены). Не в последнюю очередь это произошло из-за существенного повышения ставок акцизного налога на табачные изделия в последние годы и постепенной тенизации рынка, который еще несколько лет назад был в этом смысле вполне благополучным.

Можно с уверенностью прогнозировать, что новая индексация ставок акцизного налога приведет к дальнейшему сокращению объемов реализации табачных изделий и, соответственно, поступлений в бюджет.

Также в законопроекте предлагается повысить ставки рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, которые выражены не в абсолютных значениях, а в процентах от стоимости товарной продукции:

- на железную руду – с 8% до 8,8%;

- на нефть и газовый конденсат– с 29% (для залежей глубиной свыше 5 км – с 14%) до 31% (16%).

Но при этом надо иметь в виду, что на газовый конденсат ставки в 29% и 14% должны были начать действовать с 01.01.2019 г, а сегодня еще действуют ставки 45% и 21%.

В полтора раза правительство предлагает повысить ставки рентной платы за использование лесных ресурсов. Думается, без комплексного решения проблемы деревозаготовки (внедрение нормального учета древесины, цивилизованных правил торговли необработанной древесиной и т.д.) это повышение приведет лишь к дальнейшему увеличению теневого оборота леса.

Ну и наконец, уникальное повышение предусмотрено для ставки налога за выбросы двуокиси углерода. Она должна поэтапно подняться с 0,41 грн. за 1 тонну до 30 грн. за 1 тонну. Причем на первом же этапе (с 1 января 2019 г.) она вырастет до 10 грн. за 1 тонну! Борьба за экологию – дело, безусловно, важное и нужное. Но вот приписка о том, что Кабмин имеет право устанавливать размеры выбросов двуокиси углерода, на которые не начисляется налог (по сути вводится квотирование), заставляет взглянуть на ситуацию под другим углом и задаться вопросом: а не планируется ли тут индивидуальное «обилечивание»?

zminy_proekt9260.jpg

Сергей Саливон, директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины

Антигерои Украины