Новини та ділова аналітика для проактивних

Демонтаж МАФов в Киеве обошелся бюджету в 6 млн грн

28 февраля 2016 — 10:09

Киевская власть потратила 6 млн грн на демонтаж незаконных МАФов в 2015 году. Об этом УП сообщил руководитель Департамента городского благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

«В прошлом году на демонтаж выделялось млн грн. Мы потратили 6. Но когда мы будем возвращать МАФы владельцам, то эти деньги вернутся обратно в бюджет. Таким образом, получится, что мы из бюджета гривни не потратим», — сказал чиновник.

Он пояснил, что в настоящее время КП «Киевблагоустройство» фактически берет в долг у бюджета, а затем вернет эти средства обратно, потому что штрафы напрямую уплачиваются в бюджет.

«Владельцы МАФов для того, чтобы забрать свое сооружение, должны будут уплатить штраф. В любом случае он разный и равен стоимости работ по демонтажу МАФа. Например, в среднем демонтаж одного маленького киоска обходится в 3,9 тысячи гривен (без НДС, — ред.), а демонтаж большой конструкции может достигать и 30-40 тысяч гривен», — сказал Белоцерковец.

На вопрос, верит ли он, что владельцы захотят забрать свои МАФы, Белоцерковец сказал следующее: «Они уже хотят. Они в очереди стоят и уже платят деньги. Но мы пока не возвращаем. И не будем возвращать, пока не уберем все незаконные МАФы в Киеве. Когда этот процесс демонтажа закончится, мы начнем понемногу возвращать киоски владельцам и соответственно возвращать в бюджет деньги, которые тратились на демонтаж», — сказал чиновник.
Он заверил, что эти киоски уже не вернутся на улицы Киева.

«Нет, не вернутся. У нас действует мораторий на установку МАФов. Мы их будем возвращать с условием, что в Киеве их не будет, и по предупреждению, что если киоск снова установят в Киеве, то его моментально демонтируют и еще год не вернут владельцу» , — сказал руководитель Департамента благоустройства.

По его словам, в прошлом году владельцы МАФов уже оплатили около 500 тыс. гривен штрафов (8,3% от суммы, которую потратили на демонтаж). Сейчас эта работа продолжается.

В то же время Белоцерковец уточнил, что по состоянию на конец февраля в Киеве осталось демонтировать около 2 тысяч незаконных киосков, за исключением передвижной торговли, пристроек, летних площадок, палаток и незаконных строек.

«Но стоит отметить, что 2015 год бюджет Киева на законных МАФах заработал около 60 млн грн», — подытожил руководитель Департамента городского благоустройства.

Антигерои Украины