Новини та ділова аналітика для проактивних

Депутаты Коцюбинского просят парламент назначить досрочные выборы поселкового головы

13 апреля 2016 — 15:00

Коцюбинский поселковый совет (Киевская область) обратилась с ходатайством в Верховную Раду о назначении внеочередных выборов поселкового головы.

В соответствии с Законом «О местном самоуправлении в Украине» полномочия поселкового головы прекращаются со дня принятия соответствующим советом решения о досрочном прекращении полномочий.

«Согласно ч. 3 ст. 42 этого Закона, не позднее чем на пятнадцатый день после увольнения с должности сельского, поселкового, городского головы лицо, которое в настоящее время в соответствии с законом осуществляет полномочия сельского, поселкового, городского головы, обращается в Верховную Раду Украины с ходатайством о назначении внеочередных выборов сельского, поселкового, городского головы. Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. 26, 42, 79 Закона Украины «О местном самоуправлении» прошу назначить внеочередные выборы поселкового головы пгт. Коцюбинское Киевской области», - говорится в тексте ходатайства за подписью исполняющего полномочия поселкового головы Юлии Главацкой.

Напомним, в пятницу 8 апреля, во время очередной сессии Коцюбинского поселкового совета депутаты проголосовали за недоверие поселковому голове Ольге Матюшиной и прекращении ее полномочий. В ходе тайного голосования это решение поддержали 20 депутатов поселкового совета из 26-ти.

По словам очевидцев, Матюшина пытались уничтожить бюллетени: била депутатов поселкового совета по голове металлическим микрофоном и вырывала волосы. Бывшая поселковый голова не признает отставки и, похоже, пытается удержаться в кресле. Сейчас работа Коцюбинского поселкового совета парализована.

Ольгу Матюшину обвиняют в постоянном блокировании в течение полугода работы поселкового совета: не созвала сессии, категорически отказывалась ставить на голосование предложения депутатов, якобы фальсифицировала решение совета. По словам депутатов, бывшая председатель якобы систематически нарушала законодательство Украины и лоббировала в поселке интересы столичных застройщиков, которым нужна земля в Беличанском лесу.

Сама экс-председатель Ольга Матюшина обвиняет депутатов партии «Новые лица» якобы в захвате власти в поселке. Мэр Ирпеня (Киевская область), лидер «Новых лиц» Владимир Карплюк на своей персональной странице в соцсетях прокомментировал ситуацию. «Как бы нам не хотели это подать, но не бывает так, что 20 законно избранные депутаты плохие, а один поселковый голова хорошая. Коцюбинчане голосовали за каждого из этих 20 депутатов, а значит, доверились им. В моей судьбе уже была ситуация, когда я в 2010 году выиграл выборы, а правящая тогда Партия регионов украла мою победу. Я пережил запугивание и травлю правоохранительной системы. Майдан, на который ссылается Червакова (нардеп, которого обвиняют в лоббировании в парламенте интересов экс-главы Матюшиной, - ред.), произошел не ради того, чтобы тот или иной народный депутат козырял своим мандатом и запугивал местных депутатов», - написал политик.

Антигерои Украины