Новини та ділова аналітика для проактивних

Экс-регионал Мирошниченко засыпал 30 соток уникального озера, - СМИ

07 июня 2015 — 07:00
Экс-регионал Мирошниченко засыпал 30 соток уникального озера, - СМИ

Экс-регионал Юрий Мирошниченко засыпал 30 соток озера на Киевщине. Об этом сообщают местные жители. "Отсюда видно элементы малого "Межигорья". Там собственный причал, домики для прислуги, псарни, даже обсерватория. Так что я - счастливый сосед Мирошниченко", - отметил 32-летний Павел Марков из села Подгорцы в 20 км от столицы.

Показывает на имение Мирошниченко, бывшего представителя президента Януковича в парламенте. Сейчас он - нардеп от "Оппозиционного блока". Строиться здесь начал в 2010 году. Территория - почти гектар. Год местные жители дачного кооператива "Арсеналец-6" протестовали против строительства, потому что Мирошниченко засыпал 30 соток озера и перекрыл им берег и дорогу к лесу. Только в прошлом году осенью прокуратура Киевщины возбудила уголовное дело за незаконный захват земли. Результатов расследования до сих пор нет.

Павел Марков выходит из авто "Фольксваген Пассат". Приглашает во двор своего двухэтажного дома. Дорожки выложены плиткой, трава на газонах ровно скошена. Ведет к имению нардепа в обход, через сосновый лес.

"Дом построен на воде. Раньше здесь был пляж, - рассказывает по пути. - Засыпали озеро полгода - и день, и ночь ездили фуры. Завозили землю, глину, какую-то специальную смесь. Глубина озера, где сейчас стоит дом, достигала 15 метров. Приезжал сюда прокурор Обуховского района. Только разводил руками. Говорил: "У меня семья, работа — ничего не могу сделать. Знаете, какой человек здесь строится?".

Доходим до металлического ограждения. Павел изо всех сил налегает на него и валит на землю. Металл гнется.

"Прошу - это общая территория, а не собственность Мирошниченко, - говорит Марков. - Участки оформили на подставных людей. Потом их приобрели через подставные компании, а конечный владелец - Мирошниченко. А он заверяет, что ничего не засыпал. Плачет на телеэфирах и ест борщик из термоса в Верховной Раде. Здесь живут богатые люди, но не нахалы. А он решил, что может все".

Имение ограждено трехметровым бетонным забором. Слышен лай собаки. Два двухэтажных дома под красной черепицей соединены между собой длинным коридором. Дом влево от забора почти завершен. Стену другого у центрального окна не обложили плиткой. Две открытые веранды завешены порванной синей тканью. Когда ветер ее поднимает, внутри видно сложенные кучами бетонные конструкции и серую плитку. Слева от забора растет с десяток высоких сосен. Возле них - куча мусора и бетономешалка. С противоположной стороны - доски и поддоны.

"Здесь день и ночь все гудело и строилось, - рассказывает Павел. - Только фундамент заливали полгода. Строительство прекратилось после побега Януковича из "Межигорья".

На входе в имение строитель красит в серый цвет только что сваренный из металла каркас ворот. Возле него стоит седой охранник. Опирается на забор.

"Вроде уже другой хозяин, продали иностранцам, - говорит. - Но толком никто не говорит".
Метров в 50-ти от своего имения Мирошниченко установил детскую площадку. Обгородил ее забором из зеленого профнастила. Площадка заросла крапивой и лопухами. Есть три скамьи, качели, две невысоких горки, песочница, карусель и пружинная качалка.

"Ничего хорошего об этом Мирошниченко сказать не могу, - подходит 72-летняя Галина Федоровна. Поправляет красную бейсболку. Держит садовый секатор. - Забрал у людей озеро. На территории его имения раньше была площадка. Там ребята в футбол играли. Когда все засыпали, то они громко ругались. Чтобы как-то от людей откупиться, Мирошниченко установил в кооперативе детскую площадку. Малышню люди водят, потому что больше негде погулять. Мирошниченко тоже явился на открытие. Хотела ему сказать все, что о нем думаю, но охранники подойти не дали".

По узкой улице идем к незастроенной территории у озера. Из воды в голубом купальнике выходит жительница дачного кооператива "Арсеналец-6" 65-летняя Тамара Яковлевна. Вытирается полотенцем.

"Пусть та падлюка сдохнет, - кивает на имение Мирошниченко. - Правда, Бог его и так уже наказал. У него же ребенок родился с синдромом Дауна".
Женщина набрасывает полотенце на плечи. Прикрывает им грудь.

"Купаюсь здесь каждый день с апреля по ноябрь с 1987 года, - рассказывает. - Раньше это озеро было чудом, вода - ярко-бирюзовая. Здесь жили утки и лебеди. Этот подлец много наделал озеру вреда. Когда возле своего имения засыпал часть водоема, по всему озеру пошел огромный слой глиняной пены. Оно же все осело на дно и закрыло те источники, которые остались. Раньше заходишь в воду и даже на глубине свои ноги видишь. А теперь их видно только на мели. Еще лет 10 назад люди купались по всему периметру озера. А теперь сюда и подступиться нельзя, потому что народным слугам все мало. С одной стороны - имение Мирошниченко, с другой настроили генделыков и людей на пляж только за деньги пускают. Нам оставили этот кусочек. Кооператив хочет его приватизировать, но сделать это нам не дают. Только таким скотам, как Мирошниченко, все позволяют".

Cтало известно, что Мирошниченко два года назад якобы приобрел недвижимость в американском штате Калифорния. Это двухэтажный дом с 35 сотками земли. Стоимость - $3,5 млн. Раньше принадлежал семье комедийного актера Райана Стайлза. Там пять комнат. Есть библиотека, бильярдная, два бара. На территории - гараж на четыре машины, сауна, бассейн.

Журналисты выяснили, что дом покупали на мать нардепа 66-летнюю Валентину Кочуру. Через месяц переоформили на компанию, которая принадлежит жене Мирошниченко Софии. В феврале 2015-го дом выставили на продажу. Сначала владельцы хотели получить за него $5 млн, сейчас - $4,5 млн.

С директором дачного кооператива "Арсеналец-6" 62-летним Виталием Чередником встречаемся в Киеве возле завода "Арсенал".

"Голубое озеро и территория вокруг дома Мирошниченко — коммунальная собственность, - рассказывает. - Он занял ее незаконно. Под строительство ему выделили четыре участка по 20 соток. До этого еще засыпал глиной и землей 30 соток Голубого озера. Жители сразу же начали протестовать. Обращались в прокуратуру, к Януковичу. Приезжал прокурор Обуховского района с двумя заместителями. Сказали: "А где вы здесь видите озеро? Здесь - твердая земля".

Из-за строительства пляж превратился в свинарник. Везде валялся строительный мусор, а на дне озера - куски шифера и металла. Еще прекратилось сообщение грунтовых вод с каналами. Из-за этого поднялся уровень воды. У одной женщины во время паводка вода заливает первый этаж. В последнее время на связь не выходит ни Мирошниченко, ни его юристы.

Антигерои Украины