Новини та ділова аналітика для проактивних

Финансовая помощь США в размере $220 млн уйдет ведомству Насирова

22 июня 2016 — 10:53

Финансовая помощь от США в объеме $220 млн Украина направит на улучшение работы Государственной таможенной службы Украины (ГФС), - сообщил министр Кабинета министров Александр Саенко.

«Действительно, сумма $220 млн была подтверждена на встрече с вице-президентом Джозефом Байденом. Мы говорим о трех ключевых направлениях, на которые направляется эта сумма. Один из них - это реформа таможни», - подчеркнул чиновник.

По его словам, в первую очередь американская финпомощь пойдет на технические средства, которые позволят контролировать и отслеживать контрабандные потоки, «которые сейчас пересекают таможню».

Министр также добавил, что в первоочередном порядке сотрудникам таможни будет предоставлен доступ к базам данных, которые позволят «правильно отслеживать таможенную стоимость и соответственно правильно облагать тот или иной товар».

Во-вторых, планируется улучшить ситуацию с техническими средствами контроля на таможне.

«Когда таможенник подходит к машине, смотрит и записывает на бумагу - это очень трудно отследить. Технические средства позволят в автоматическом режиме отслеживать, что перемещается. Новая автоматизированная система будет в автоматическом режиме определять стоимость этого товара», - сказал Саенко.

Ранее между таможнями Украины и США планировалось подписание соглашение о взаимной помощи между таможенными администрациями.

Как сообщал министр финансов Александр Данилюк, данный документ должен был заменить подписанный еще в 1990 году аналог, который обуславливал сотрудничество в несуществующем сейчас СССР. Ранее Данилюк сообщал, что США предоставят $4 млн для привлечения международных советников, которые помогут внедрить на украинских таможнях сервис высокого мирового качества.

Антигерои Украины