Новини та ділова аналітика для проактивних

Генпрокуратура завершила досудебное расследование дела по строительным аферам Войцеховского

25 октября 2016 — 12:18

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завершила досудебное расследование дела скандального застройщика Анатолия Войцеховского. Об этом сообщил сегодня первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук.

Он со ссылкой на результаты расследования отметил, что Войцеховский в соучастии с другими лицами в 2004-2013 гг. приобрел доли в уставных капиталах ряда предприятий и с их помощью самовольно захватил земельные участки под строительство 40 объектов. По данным следствия, некоторые здания вводились в эксплуатацию на основании поддельных решений судов и незаконно регистрировались в Государственном реестре недвижимого имущества. Некоторые из проданных квартир, как установила прокуратура, Войцеховский продавал повторно. «Установленные нарушения имели место во время строительства ЖК «Жемчужина Троещины» (вул. М.Закревского, 42А), БЦ «Доминион де люкс» (вул. Ушинского, 40), ЖК «Мега Сити» (ул. Харьковское Шоссе, 19 и 19-А), ЖК «Сосновый Бор» (квартал ул. Олевской, Клавдиевского, Бахмацкой)», – написал Сторожук у себя в Facebook и уточнил, что на самовольно захваченные земельные участки, объекты строительства, имущество Войцеховского стоимостью около 200 млн грн наложен арест.

«Кроме этого, продолжается расследование фактов самовольного захвата оставшихся земельных участков, использования их в 2004-2016 годах для незаконного строительства жилых и офисных комплексов, присвоение средств инвесторов в строительство под видом продажи квартир в незаконного построенных жилых домах, уклонение от уплаты налогов», – сообщил прокурор, добавив, что подозреваемые и адвокаты сейчас знакомятся с материалами дела, после чего обвинительный акт будет передан в суд.

Как известно, Войцеховский был задержан и арестован в июле 2016 г. по подозрению в уклонении от уплаты налогов и создании ОПГ. СМИ называли его связующим звеном между 63-я компаниями, входящими в так называемую «Укогруп», строившую в столице около 40 жилищных комплексов на самовольно занятых земучастках. Сама группа имела признаки финансовой пирамиды и просуществовала почти 10 лет. По данным КГГА, количество инвесторов, которые так и не смогут стать законными собственниками квартир, – около десяти тысяч человек, что в 6 раз больше печально известной аферы «Элита-Центр».

Антигерои Украины