Новини та ділова аналітика для проактивних

Германия хочет, чтобы Украина поменяла Конституцию, чтобы провести выборы на Донбассе

03 февраля 2016 — 07:29

Представители немецкого Бундестага, которые находятся в Киеве с официальным визитом, считают, что Украина должна принять законодательство, которое позволило бы провести выборы на Донбассе.

Об этом заявил на встрече с журналистами депутат Бундестага Мануэль Саррацин, входящий в состав делегации немецкого парламента, сообщает "Европейская правда".

"Было бы очень и очень обидно, если бы из-за позиции тех людей, которые одобряют Конституцию (очевидно, речь идет об изменениях в Конституцию, - ред.) не удалось создать правовую основу для проведения выборов на Донбассе", - заявил он.

Немецкий депутат считает, что принятие конституционных изменений было бы политически выигрышным для Украины.

"Гораздо интереснее было бы поставить Россию в ситуацию, при которой она была бы вынуждена обеспечить на этой территории свободные и честные выборы, которые должны состояться по украинскому законодательству, как записано в минских соглашениях", - объяснил он свою логику.

По словам немецкого депутата, это позволило бы гарантировать продолжение санкций: "Вы должны убедить всех, что Украина создает все необходимые условия, чтобы выполнить свои обязательства по Минским соглашениям. Это был бы самый важный и самый весомый аргумент, который смог бы убедить общества (стран ЕС) сохранить и продлить санкции".

Вместе с тем, депутат подчеркнул, что ожидает продолжения санкций при любом сценарии, если не установится четкое перемирие.

"Я не вижу, чтобы Украине сейчас угрожали не продлением санкций против России. Эти санкции были введены из-за поведения России и могут быть отменены только когда это поведение изменится", - пояснил он, подчеркнув, что представляет не только свою позицию, но и мнение других членов делегации.

Представители других фракций, которые присутствовали во время разговора, не возразили ему.

Антигерои Украины