Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин планирует отказаться от единого пенсионного возраста

23 декабря 2016 — 11:16
Кабмин планирует отказаться от единого пенсионного возраста

Кабинет министров Украины собирается пересмотреть решение о едином пенсионном возрасте.

В Минсоцполитики предложили реформировать пенсионную систему и отказаться от единого пенсионного возраста, а вместо этого ввести взносы.

Об этом заявил министр соцполитики Андрей Рева на встрече с представителем Всемирного банка.

«Наша идея заключается в том, чтобы сделать дифференцированным время выхода не пенсию. Каждый будущий пенсионер сам для себя определит его, в зависимости от того, как платил взносы», - сообщил министр.

По словам Ревы, в 2025 году по подсчетам получить пенсию по возрасту сможет лишь мизерная часть населения. Это 10% женщин и 8% мужчин.
Ключевым в реформировании пенсионной системы стал вопрос о взносах.

«Должен выполняться контракт поколений. Я работаю - плачу взносы, дети работают - платят взносы. Так вот, нынешние пенсионеры свой контракт выполнили, а сегодняшние работающие выполняют его лишь на 40%. Поэтому сейчас центральной задачей является восстановление стимулов, чтобы все платили взносы. Ведь именно это является главным элементом наличия страхового стажа», - подытожил министр соцполитики.

Руководитель программы Всемирного банка по макроэкономике и преодолению бедности Фарук Кхан подчеркнул важность этой реформы.

«Давайте протолкнем эту реформу, без нее двигаться дальше невозможно. Мы готовы привлечь вам на помощь специалистов, которые работают над вашей темой в Вашингтоне», - предложил Кхан.

Антигерои Украины