Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинцы лишаются субсидий из-за турпоездок

19 сентября 2016 — 13:34

Украинцев лишают субсидий из-за путешествий и покупок бытовой техники.

Причем инспекторы уже начали ходить по квартирам и опрашивать соседей о том, по средствам ли вы живете. Причина активности соцработников понятна — с повышением тарифов на субсидию теперь претендует вдвое больше людей, а денег в бюджете на это нет. Как результат количество отказов, по данным Минфина, выросло также вдвое по причине "недостоверности данных, указанных в документах".

Турагенты рассказывают, что туристы боятся ехать в дорогие путешествия из-за опасений потерять субсидию.  Там уверяют, что данные не сливают — это, скорее, фискалы отслеживают операции, где фигурирует идентификационный код (он указан в загранпаспорте).

Министр соцполитики Андрей Рева говорит, что путешественники должны уведомить собес о дорогой покупке свыше 50 тыс. грн.

"В течение месяца нужно сообщить в собес, что вы купили дорогую путевку. Если это пожилая пара, и деньги на путешествие им дали дети, то они должны написать заявление, что, мол, деньги не их, а детей. И никаких проблем не будет", — сказал Рева. По словам министра, это обязанность социальных инспекторов выявлять конкретные случаи, делать запросы в органы, чтобы собрать данные о доходах граждан.

Министр говорит, что представители собесов будут и дальше проверять тех, кто получает субсидии.

"Инспекторы будут ходить по квартирам, задавать вопросы о стоимости покупок, проверять условия жизни и доходы. Причем мы предупреждаем, что проверка может пройти в течение десяти дней после подачи заявления на субсидию. Если придут и увидят, что все шикарно, а человек просит субсидию на коммуналку и показывает низкие доходы, то есть повод ему отказать", — отметил Рева.

Антигерои Украины