Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин планируют изменить нормы по плотности застройки

19 апреля 2018 — 08:24
Кабмин планируют изменить нормы по плотности застройки

В обновленном проекте градостроительных Государственных строительных норм (ГСН), разработанном Минрегионом, предусматриваются новые нормы по плотности застройки.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, передает Нова Влада.

«Высокие многоэтажки, которые примыкают друг к другу, отсутствие зеленых зон, катастрофическая нехватка заведений социнфраструктуры, организованных парковок – это все последствия несовершенного градостроительного законодательства в Украине. Сегодня в действующем градостроительном ГСН отсутствуют предельные параметры застройки земельных участков относительно этажности, и из-за этого они часто застраиваются на 90%, а то и на все 100%. Конечно, мест для детских площадок, отдыха жителей, озеленения и прочего благоустройства при такой застройке нет. Поэтому в обновленном проекте ГСН относительно планирования и застройки территорий мы вводим максимально допустимый процент застройки участка, чтобы исключить его сплошную застройку по всему периметру без благоустройства для жителей», - отметил Парцхаладзе.

Новый проект ГСН предусматривает, что чем выше этажность дома, тем меньший процент земельного участка будет отводиться собственно на застройку, и больший - на обустройство прилегающей территории, пояснил он.

«Ведь чем выше дом и больше количество жителей там проживает, тем больше комфортных условий должно быть создано для них. Например, для проектирования дома выше 11 этажей максимально допустимый процент застройки земельного участка - 30%, остальные 70% - обустройство зеленых насаждений, зон отдыха и детских площадок. В случае, если это равноэтажный дом, в расчет берется средняя этажность», - отметил заместитель министра.

По словам Парцхаладзе, обновленный проект ГСН «Планировка и застройка территорий» уже одобрен и будет утвержден в ближайшее время.

Как ранее сообщалось, Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ Украины в ближайшее время утвердит новые государственные строительные нормы, запрещающие обустройство парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов.

Антигерои Украины