Новини та ділова аналітика для проактивних

Коней на переправе не меняют: Порошенко, Гройсман и Яценюк отвергли идею отставки премьера

16 декабря 2015 — 08:22
Коней на переправе не меняют: Порошенко, Гройсман и Яценюк отвергли идею отставки премьера

Президент Украины Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и спикер парламента Владимир Гройсман считают неприемлемыми любые формы противостояния внутри парламентской коалиции. Об этом говорится в их совместном заявлении, передает Нова Влада.

В документе руководство страны перечислило общие успехи, которых они достигли в течение уходящего года.

"Это стало возможным только благодаря слаженной работе президента, Верховной Рады и правительства. Достижения украинской власти признают наши западные партнеры и поддерживают реализацию начатых реформ", - идет речь в тексте документа.

"Сегодня сверхважно не останавливаться на полпути, ведь нам предстоит пройти весь путь к Украинскому успеху", - заявили лидеры государства.

"Такие важные для государства реформы станут залогом нашей победы над агрессором и будут служить основанием для скорейшего членства Украины в Европейском Союзе и НАТО. Мы осознаем, что любые задержки с качественной перезагрузкой государства будут играть на руку внешнему врагу", - отметили они.

Порошенко, Гройсман и Яценюк также определили первоочередные задачи ближайших недель.

Это, в частности, усиление боеспособности Вооруженных Сил Украины; принятие изменений в налоговое законодательство; принятие закона "О госбюджете Украины на 2016 год"; решения, которые обеспечат продолжение сотрудничества с МВФ; поддержка шагов правительства и НБУ по экономической стабилизации и оздоровлению финансово-банковского сектора.

Кроме того, чиновники запланировали завершение процедуры внесения поправок в Конституцию Украины относительно децентрализации и внесение изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы.

"Сейчас как никогда необходимы единство, взаимная поддержка и совместная дальнейшая работа президента, Верховной Рады и правительства. Вопрос о смене премьер-министра не находится на повестке дня", - отмечается в заявлении.

"Нужно поставить превыше всего интересы Украины, унять политические страсти и показать политическую культуру, достойную европейской страны", - говорится в документе.

Порошенко, Гройсман и Яценюк осудили "истерическую антивластную, антиправительственную и антигосударственную кампанию, организованную коррумпированными олигархами".

"Также, мы считаем неприемлемыми любые формы противостояния внутри парламентской коалиции как такие, что "льют воду на мельницу" врагов украинской государственности и демократии", - сказано в тексте заявления.

"Мы едины в видении стратегии развития государства. Коалиционное соглашение закрепляет план конкретных шагов по ее реализации. Дискуссии должны касаться оптимальных путей воплощения этого плана. Единство, которое мы демонстрируем сейчас, является ключевым фактором успешных изменений в стране", - отметили политики.

14 декабря на заседании Нацсовета реформ произошел конфликт между губернатором Одесчины Михаилом Саакашвили, главой МВД Арсеном Аваковым и Яценюком.

Антигерои Украины