Новини та ділова аналітика для проактивних

КС Польши проверит статьи с упоминанием «украинских националистов»

16 февраля 2018 — 12:38

Президент Польши Анджей Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона об институте национальной памяти, в которых упоминаются «украинские националисты» и термин «Восточная Малопольша».

Об этом говорится в тексте иска, опубликованном на сайте Конституционного суда Польши, передает Нова Влада.

«Этому закону вменяют несоответствие Конституции» — говорится в описании дела.

В частности, среди таких, что не соответствуют Конституции, названные статьи 55а, 42.1, 31.3, 54.1.

Кроме того, закону вменяется несоответствие Конституции в части статьи 1.1 в части, касающейся слов «украинских националистов», и статьи 2а в части, касающейся слов «украинские националисты», а также слов «Восточной Малопольши» статьям 2 и 42. 1 Конституции в связи со статьей 31. 3 Конституции.

Напомним, что 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон об институте национальной памяти, которым, в частности, установлен запрет на пропаганду в стране идеологии украинских националистов. Соединенные Штаты, близкий союзник Польши с НАТО, выразили разочарование таким решением.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко заявил, что принятый польским парламентом закон о запрете так называемой «бандеровской идеологии» не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

Антигерои Украины