Новини та ділова аналітика для проактивних

Мининформполитики обещает разобраться с системой «Лентаинформ» как каналом пропаганды Кремля

12 февраля 2019 — 15:00
Мининформполитики обещает разобраться с системой «Лентаинформ» как каналом пропаганды Кремля

Министерство информационной политики Украины по итогам многолетнего наблюдения за тем, как российские спецслужбы и политические элиты манипулируют информационным пространством, создало «Белую книгу». Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель министра Дмитрий Золотухин.

По его словам, распространение российской дезинформации можно сравнить с созданием телевизионных сериалов, и «если основными центрами киноиндустрии является американский Голливуд, индийский Болливуд и нигерийский Ноливуд, то в аналогичной индустрии, которая распространяет выдумки и ложь, лидером является Кремливуд».

Золотухин уточнил, что каждый масштабный вброс российской дезинформации можно сравнить с «сериалом», который делится на «сезоны» - сложные комплексы идей внутри «сериала». Каждая же отдельная «серия» изображает одну конкретную ситуацию, которая отвечает сценарной линии и сезона, и сериала.

«Например, каждому известна история об «испанском диспетчере Карлосе», который появился в медиапространстве сразу после сбивания малайзийского самолета Boeing 777. Это - один из сезонов большого «сериала» о катастрофе рейса MH17, ключевая цель которого - отвести подозрения о преступлении от России и обвинить во всем Украину», - пояснил он.

Чиновник также назвал и другие «сериалы» российской пропаганды: якобы связь Украины с ИГИЛ, «преступления» ВСУ, военные НАТО на Донбассе, Украина как недогосударство и т.д.

Как добавил замминистра, следует не развенчивать каждый фейк РФ, а понимать принцип, по которому осуществляются российские информационные операции, и развивать собственную информационную стратегию.

В то же время, отвечая на вопросы журналистов о существующих угрозах для информбезопасности страны в связи с использованием Россией тизерных информеров (в частности, таких, как система Lentainform.com) для вброса в Украину новых фейков Кремля, замминистра отметил: «У нас есть десятки похожих систем, начиная от Google AdSense, и, заканчивая другими западными, которые могут использоваться охотно российской стороной».

«Не надо далеко ходить: например, в ноябре-декабре 2013 года ставки на размещение рекламы на украинских сайтах через AdSense повысились с 20 центов до 2 долларов. Денежные вливания происходят и через другие системы. Как вы знаете, в украинском законодательстве, которое формирует компетенцию госорганов, отсутствуют любые ссылки на то, каким образом можно регулировать и ограничивать деятельность таких объектов/субъектов. Все примененные санкционные механизмы касались исключительно экономических санкций, наложенных, например, на Mail Group, на компанию «Яндекс», на другие компании, в результате чего мы стали «дышать» свободнее от засилья российского контента. Считаю, что мы действительно охотно ознакомимся с дополнительной информацией и будем работать, чтобы разобраться, каким образом это работает, и готовы будем потом передать правоохранителям эту информацию и наших коллег для возможного поиска инструментов, действительно, если эта проблема основательная, то каким образом найти легальный механизм, как на ее реагировать», - подчеркнул он.

Напомним, ранее журналисты и общественные активисты выяснили, что после блокировки Украиной одиозных российских СМИ, соцсетей и пропагандитстких сайтов, вскрылось: сейчас РФ использует тизерную систему рекомендованного контента Lentainform.com . Она действует преимущественно в РФ и Украине с 2014 г. 

Так, по данным ГО «Информационный контроль», благодаря фактически демпингу (обмен трафиком), информеры «Ленты» появились на сотнях популярных украинских сайтов, в том числе - на трети из числа топ-100, продолжая нести «русский мир» в информпространство Украины.

Антигерои Украины