Новини та ділова аналітика для проактивних

Мининфраструктуры анонсировало разработку цифрового логистического инкубатора для морпортов

11 января 2019 — 21:36

В Министерстве инфраструктуры состоялась встреча по реализации проекта «Цифровой логистический инкубатор» в портовом секторе Украины.

Об этом сообщает сайт министерства, передает Нова Влада.

«Министерство активно осуществляет реформирование сектора транспортной инфраструктуры, в частности в сфере цифровизации и инноваций, повышения прозрачности, открытости данных и улучшения логистических услуг. Все эти приоритеты будут задействованы в новом проекте цифрового логистического инкубатора, который будет реализовываться при поддержке Администрации морпортов Украины. У нас есть хороший пример работы инкубатора в железнодорожном секторе. Я верю, что мы можем повторить этот успех в морском секторе, который особенно стремится к инновациям», - отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Он подчеркнул, что для увеличения транзитного потенциала Украина должна обеспечить конкурентные логистические услуги пользователям грузов.

«На мой взгляд, прогресс может быть достигнут в рамках реализации таких направлений. Во-первых, автоматизация логистики и использование роботов - это применение компьютерного программного обеспечения и автоматизированных машин и оборудования для повышения эффективности логистических операций. Во-вторых, развитие автономных транспортных средств. В-третьих, Big data. Опыт успешных интернет-компаний не оставляет сомнений в том, что информация стала важным элементом конкурентной дифференциации. Дальше - симуляция и виртуальная реальность», - акцентировал министр.

По его словам, доступность широкого спектра приложений для работы с большими данными предоставит операторам портов, логистическим фирмам и поставщикам услуг возможность воспользоваться преимуществами программного обеспечения для моделирования.

Напомним, морские порты Украины в 2018 году перевалили более 135 млн т грузов, что на 2,4 млн т (или на 1,8%) выше показателей 2017 года.

 

 

Антигерои Украины