Новини та ділова аналітика для проактивних

Министр юстиции заверил, что потребителей не будут лишать собственности

19 августа 2016 — 15:10

Утверждение, что по закону №4680, принятого Радой в июне, за неуплату коммунальных услуг могут конфисковать жилье у должников, является мифом, — заявил министр юстиции Павел Петренко.

«Никто не будет лишать украинцев собственности за неуплату коммунальных услуг. Это — очередной миф», — заверил глава Минюста в эфире одного из украинских телеканалов.

По его словам, благодаря действующей системе субсидий вопрос о неуплате коммунальных услуг, а, следовательно, и изъятие жилья, вообще стоять не будет на повестке дня.

«Без решения суда в принципе нельзя забрать у кого-то частную собственность. С помощью системы субсидий и повышения уровня жизни украинцев мы вообще снимем вопрос неуплаты по коммунальным тарифам», — добавил министр.

Как сообщалось, законопроект №4680 был принят с целью урегулировать вопросы предоставления услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий исполнителями этих услуг до момента определения (по результатам конкурса) управляющих многоквартирных домов, предоставление совладельцам права отказаться от определенного управляющего и предоставление возможности кооперативам обеспечивать содержание домов и сооружений с придомовыми территориями до момента создания в таких домах ОСМД или принятия совладельцами решения о форме управления многоквартирным домом.

Документ разрешает ЖЭКам продолжать работу на так называемый переходный период — пока жители многоквартирных домов не создадут ОСМД или не изберут управляющую компанию.
Напомним, с 1 июля в Украине вступил в силу Закон «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома», в соответствии с которым жители многоквартирных домов должны были создать ОСМД или выбрать управляющую компанию. Если до указанного времени жильцы не определятся, управляющих должны были определять местные советы в рамках соответствующего конкурса.

Антигерои Украины