Новини та ділова аналітика для проактивних

Минрегион запретил установление временных сооружений на пешеходных зонах

06 июля 2018 — 10:55
Минрегион запретил установление временных сооружений на пешеходных зонах

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы, в частности, вводит норму о недопущении установления временных сооружений, рекламных и других конструкций на пешеходных зонах тротуаров при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте улиц и дорог. Соответствующая норма содержится в новом ГСН.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов», который вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Об этом сообщает пресс-центр Минрегионстроя, передает Нова Влада.

«Пешеходные зоны на то и называются «пешеходными», потому что предназначены для пешеходов, для их удобства и комфорта в передвижении. Поэтому логично, что на этих путях не нужно устанавливать рекламные конструкции, киоски, размещать люки и дождеприемники, ведь это мешает беспрепятственному движению по тротуарам и даже может нести опасность для пешеходов. Поэтому в новом ГСН относительно улиц и дорог мы четко прописали, что при их проектировании в населенных пунктах это не допускается», — сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Согласно новым ГСН, на пешеходных зонах тротуара не допускается установление:

— дорожного ограждения и опор;

— рекламных конструкций;

— временных сооружений (торговых киосков, павильонов, лотков, палаток и тому подобное);

— приямков от люков и дождеприемников;

— лестниц и крылец домов.

ГСН.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» разработан на замену аналогичного ГСН 2001 года и распространяется на новое строительство, реконструкцию и капитальный ремонт существующих улиц и дорог.

Для урегулирования этого вопроса на уже построенных объектах необходима соответствующая законодательная и нормативно-правовая база.

Как сообщалось ранее, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины вводит новую норму в Государственные строительные нормы (ДБН) относительно ширины полос движения в городах и селах с целью внедрения европейских стандартов безопасности на дорогах.

Антигерои Украины