Новини та ділова аналітика для проактивних

Московский патриархат с ФСБ могут пойти на силовые провокации и конфликты против объединения украинской церкви

30 сентября 2018 — 10:52
Московский патриархат с ФСБ могут пойти на силовые провокации и конфликты против объединения украинской церкви

До одной из наиболее весомых в истории Украины и мирового православия остаются считанные недели – получение томоса об автокефалии. Мало, кто теперь сомневается в возможности получения автокефалии и объединении в одну соборную поместную Украинскую православную церковь. РПЦ в Украине находится в агонии перед концом своего существования как «Единая каноническая». И, как любая «крыса», загнанная в угол, они готовы к кардинальным действиям, на которые только способны, в том числе в искусственно созданных ими же силовых противостояний. Об этом передает Нова Влада со ссылкой на паблик Украинской православной поместной церкви (УППЦ) в Facebook-аккаунте.

Как отмечается, не секрет, что «все церковные процессы в ФСБ-шном экзархате контролирует Антоний Паканыч».

«Недавно он дал указание, начиная с 1 октября, организовывать людей из епархий и привозить в столицу для пикетирования помещений, где находятся экзархи Константинопольского патриархата с соответствующими плакатами и лозунгами, придуманными РПЦ-шными пропагандистами, реализуя информационную стратегию Москвы», - сказано в сообщении.

Как указывают в УППЦ, Паканыч также дал указание контролировать перемещение экзархов по Украине и устраивать такие же акции на территории епархий, где будут находиться экзархи, показывая, как им здесь не рады, и что «украинский народ», «а на самом деле бездумные фанатики «русского мира», проплаченные за средства Новинского, «верующие» против деятельности Константинопольской церкви».

«По указаниям Паканыча, как никогда, усилилась подконтрольная «арабскому шейху» (любит отдых в ОАЭ), батюшке-пропагандисту Алексею Зощуку деятельность «СПЖ» и других подвязанных к нему ресурсов. Его команда пачками штампует свои статьи по поводу любого события или высказывания, связанного с предоставлением Томоса», - аргументируется в материале.

УППЦ также добавляет, что в рамках официального освещения позиции РПЦ в Украине «действуют в связке «настоящий патриот своей страны» Николай Данилевич и Климент Ужин, комментирующие церковную ситуацию в одном информационно-стратегическом векторе, но только стратегия эта такая же плоская, как верхняя часть каблука монаха-затворника Онуфрия - Ореста Березовского».

«РПЦ-шники сами придумали «данные» о будущем захвате их храмов (что уже было продемонстрировано) и имущества, и распространяют их на всех подконтрольных ресурсах, чтобы искусственно вызвать в результате силовые конфликты и сделать из себя мучеников, показать выгодную им картинку для широкой общественности и на международной арене», - говорится в сообщении.

Кроме того, в посте УППЦ указывается, что по указаниям того же Антона Паканыча, в каждой епархии РПЦ в Украине якобы уже создаются мобильные группы из лиц спортивного телосложения и представителей околоцерковных объединений, которые по первому звонку готовы отправиться для силового противостояния.

«Верноподданные РПЦ фанатики и духовенство - все на телефонах, предварительно проинструктированы. Жестко «фильтруются» по епархиям любые высказывания священников по поводу объединительных процессов и автокефалии. И в случае наличия таких «неблагонадежных» сразу берут на контроль. Ничего нового. Искусственно создать прецедент для реализации силового вмешательства, манипуляций массами людей, информационной пропаганды в имперских интересах... Не напоминает вам никого? «Их там нет» - «мы Украинская православная церковь, а не русская». Не волнуйтесь, настоящая дератизация еще впереди», - резюмируется в сообщении.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко высказывал уверенность, что получение Украиной Tомоса об автокефалии завершит утверждение ее независимости и самостоятельности.

Антигерои Украины