Новини та ділова аналітика для проактивних

На президентских выборах зафиксировали свыше двух тысяч правонарушений

01 апреля 2019 — 09:00

Полиция в день голосования на выборах президента зафиксировала 2199 заявлений и сообщений о правонарушениях в ходе избирательного процесса, которые, впрочем, не носили системного характера.

Об этом в эфире "Прямого" заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, передает Нова Влада.

"Подразделения Национальной полиции всего по состоянию на 20 часов (31 марта - ред.) зафиксировали 2199 заявлений и сообщений о правонарушениях во время избирательного процесса. Рекордсменом у нас так и остается, как и в течение дня, Днепропетровская область. Далее следуют Киев, Донецкая, Одесская Харьковская и Полтавская (области - ред.)", - отметил он.

По информации центра оценивания, больше всего правонарушений (135) связано с незаконной агитацией. Зафиксированы также фотографирования бюллетеней (129), вероятный подкуп избирателей (45), повреждения бюллетеней (34), попытки выноса бюллетеня из участка (13). Кроме того, было 18 ложных сообщений о минировании.

"Начато 39 уголовных производств. И, собственно, сейчас осуществляется документирование до выяснения всех обстоятельств и этих правонарушений. Часть подтвердилась, часть мы прорабатываем", - констатировал советник министра.

Вместе с тем он подчеркнул, что эти нарушения "не носили системного характера и никак повлиять на исход голосования не могут".

По его словам, информация о каких-либо массовых фальсификациях не поступала. Более того, Шкиряк исключил вероятность массовых фальсификаций и после закрытия избирательных участков, поскольку "при таком количестве наблюдателей от всех кандидатов, наблюдателей международных, наблюдателей общественных, представителей кандидатов и членов избирательных комиссий осуществить какую-то фальсификацию будет довольно сложно".

"Можно сказать, что сегодня в Украине состоялись первые в истории нашей независимости выборы в соответствии со всеми международными стандартами. И я лично с этим Украину поздравляю", - подчеркнул советник министра внутренних дел.

Напомним, в Национальную полицию по состоянию на 16.00 воскресенья, 31 марта, поступило 950 заявлений и сообщений о правонарушениях в ходе очередных выборов президента страны.

Антигерои Украины