Новини та ділова аналітика для проактивних

Полиция продолжает фиксировать нарушения предвыборной кампании

19 марта 2019 — 17:55
Полиция продолжает фиксировать нарушения предвыборной кампании

С начала предвыборной кампании полиция открыла 181 уголовное производство.

Об этом сообщает Департамент коммуникации Нацполиции Украины, передает Нова Влада.

"Всего с начала избирательного процесса территориальные органы Нацполиции зарегистрировали 3364 заявления и сообщения, связанные с избирательным процессом. Больше всего таких сообщений зарегистрировано по городу Киеву, Днепропетровской, Донецкой, Винницкой, Киевской и Одесской областях. По указанным фактам начато 181 уголовное производство", - говорится в сообщении.

Отмечается, что из этих уголовных производств 78 дел связанные с нарушением избирательного законодательства, 103 – с проведением предвыборной кампании.

При этом, 25 человекам уже сообщено о подозрении по 15 делам. Также составлено 582 админпротокола по 505 фактам проводится проверка.

По данным полиции, за прошедшие сутки поступило 59 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом, по 5 сообщениях сведения внесены в ЕРДР.

В частности, на электронную почту ВОО “Гражданская сеть “Опора” поступила информация, что от имени организации в разных регионах Украины под предлогом соцопроса гражданам звонят неизвестные, которые задают избирателям провокационные вопросы о избирательном процессе, а также угрожают уголовной ответственностью в случае поддержки отдельных кандидатов на пост Президента. По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.157 УК Украины (Препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя).

Кроме того, к Нацполиции поступило сообщение, что неустановленные лица на территории Сумской, Луганской и Запорожской областей, выдавая себя за представителей кандидата в президенты, осуществляют подкуп избирателей. По данному факту открыто уголовное производство по ч.2 ст.160 УК Украины (подкуп избирателя, участника референдума).

"Еще три уголовных производства за подкуп избирателей следователи полиции открыли в Харькове, Чернигове и Черниговской области", - добавили в полиции.

Отмечается, что за минувшие сутки полицейские составили 13 админпротоколов за совершение правонарушений, связанных с избирательным процессом - в Одесской, Волынской, Хмельницкой областях и Киеве.

Как сообщалось, полиция Харьковской области открыла уголовное производство по факту запугивания избирателей работниками колл-центра. Так называемые "операторы" обвиняли людей в "продаже" голоса и требовали отказаться от участия в выборах.

Антигерои Украины