Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк обязал банки выполнять решение СНБО по "списку Савченко"

22 апреля 2016 — 14:00

Национальный банк Украины (НБУ) поручил украинским банкам в трехдневный срок предоставить сведения о наличии банковских счетов и остатках средств на них 84 физических лиц, указанных в санкционном списке Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом сказано в сообщении пресс-службы регулятора.

По данным НБУ, соответствующее постановление №276 от 21 апреля вступает в силу на следующий день после его официального опубликования и действует на протяжении применения санкций против РФ, ее граждан и юрлиц.

В соответствии с требованиями постановления, отныне отечественные банки обязаны ежемесячно предоставлять НБУ информацию об остатках средств на счетах лиц, которые указаны в списках СНБО, а также сообщать о попытках проведения финансовых операций этими лицами либо в их пользу.

В НБУ также сообщают, что виды ограничительных мер прописаны в решении СНБО отдельно в отношении каждого лица. В частности, среди лиц, к которым применены санкции, - ряд сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации: судьи, следователи, прокуроры.

Как известно, полный санкционный список был указан в решении СНБО от 25 марта 2016 года и введен в действие указом Президента Украины от 29 марта 2016 года № 121/2016.

Как известно, НБУ в марте 2016 года разработал процедуру реализации банковской системой примененных СНБО санкций.

Антигерои Украины