Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк снизил учетную ставку до 18% годовых с 19%

26 мая 2016 — 14:36

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение о снижении учетной ставки до 18% годовых с 27 мая 2016 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Как отмечают в НБУ, снижение ставки стало возможным благодаря устойчивой тенденции к замедлению потребительской инфляции, которая согласуется с инфляционными целями на 2016 и 2017 годы.

«В апреле 2016 года, как и ожидалось, потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до однознакового уровня (9,8%) впервые за два года. В то же время в месячном измерении она была выше, чем в предыдущие месяцы - 3,5%», - поясняют в Нацбанке.

«Последнее было вызвано, прежде всего, отменой скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта включительно. Несмотря на это с начала года инфляция составила всего 5,1%», - сказано в сообщении.

В НБУ также подчеркнули, что траектория замедления базовой инфляции в апреле текущего года также отвечала ожиданиям Нацбанка, отражая ослабление фундаментальных факторов инфляционного давления.

«Дезинфляционную тенденцию определяли cлабый внутренний потребительский спрос, сдержанная монетарная политика и укрепление обменного курса гривны в последние месяцы», - сказано в сообщении.

Напомним, с 22 апреля 2016 года правление НБУ приняло решение снизить учетную ставку на 3 п.п. - до 19% годовых с 22% годовых, которые действовали с 25 сентября прошлого года.

Кроме того, регулятор усовершенствовал инструментарий монетарной политики, приравняв ставку по депозитным сертификатам на двухнедельный срок к учетной ставке.

Как известно, максимальное историческое значение учетной ставки Нацбанка на уровне 30% годовых действовало с 4 марта до 28 августа 2015 года, после чего НБУ снизил учетную ставку до 27%, а с 25 сентября - до 22% годовых и анонсировал ее дальнейшее снижение при сохранении спокойной ситуации на рынке.

Антигерои Украины