Новини та ділова аналітика для проактивних

Нардепы предварительно одобрили реформу Конституционного суда

22 июня 2017 — 11:55

На сегодняшнем утреннем заседании парламента народные депутаты Украины приняли за основу в первом чтении законопроект №6427-д «О Конституционном суде Украины», — следует из итогов голосования.

После обсуждения проекта решения его поддержал 231 нардеп при 226 необходимых (после открытия утреннего заседания в сессионном зале зарегистрировались 356 парламентариев).

Автором законопроекта выступила группа народных депутатов во главе с Русланом Князевичем (фракция БПП).

Как следует из пояснительной записки к проекту решения, необходимость принятия проекта обусловлена фактом принятия ВРУ 2 июня 2016 года Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» (вступил в силу 30 сентября 2016 г.), которым были внесены изменения в Основной Закон Украины в части осуществления правосудия и конституционного контроля.

Основными задачами законопроекта являются:

— создание на законодательном уровне условий для реализации права на конституционную жалобу — нового введенного Конституцией Украины дополнительного национального средства правовой защиты прав лица, которое считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Конституции Украины;

— законодательное закрепление новой организационной структуры Конституционного суда Украины, которая даст возможность эффективно реализовывать КСУ свои полномочия;

— законодательное закрепление автономности Конституционного суда Украины от системы судов, осуществляющих правосудие.

Проектом предлагается новая организационная структура Конституционного суда Украины:

— большая палата действует в составе всех судей Конституционного суда Украины и решает вопросы по делам по конституционным представлениям и конституционным обращениям;

— два сената Конституционного суда Украины, каждый из которых действует в составе девяти судей и рассматривает вопрос относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) законов (их отдельных положений) по конституционной жалобе лица. Сенат суда действует, как Конституционный суд Украины; Постановления Сената Конституционного суда Украины об отказе в открытии конституционного производства по делам по конституционным жалобам являются окончательными;

— шесть коллегий судей, каждая из которых действует в составе трех судей. К полномочиям коллегии судей Конституционного Суда Украины относится решение процессуальных вопросов. Определение об отказе в открытии конституционного осуществления в деле за конституционным жалобой, вынесенное тремя судьями коллегии судей Конституционного суда Украины, является окончательным. Это даст возможность уменьшить нагрузку на КСУ и обеспечить поступление на его рассмотрение обоснованных конституционных жалоб, которые отвечают критериям приемлемости.
При рассмотрении конституционной жалобы КСУ может выдать обеспечительный приказ, который является новым институтом принятия мер защиты прав человека в исключительных случаях. Основанием для обеспечения конституционной жалобы является необходимость предотвратить необратимые последствия, которые могут наступить в связи с выполнением окончательного судебного решения.

Предусмотрена возможность отсрочки утраты силы актом (его отдельным положениям), который признан неконституционным.

В законопроекте указывается, что за неуважение к Конституционному суду Украины со стороны переводчика, свидетеля, специалиста, эксперта, других участников конституционного производства, привлеченных Конституционным судом Украины к участию в деле, которые оказались в злостном уклонении от явки на заседание, пленарное заседание Сената, Палаты Конституционного суда Украины или в неподчинении этих и других лиц распоряжению председательствующего или в нарушении порядка во время таких заседаний, а также совершении каких-либо действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к Конституционному Суду Украины, наказывается штрафом от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 грн до 1700 грн).

Также непредоставление информации или предоставление заведомо недостоверных документов, материалов, другой недостоверной информации на запрос судьи Конституционного суда Украины, Коллегии судей, Сената, Палаты Конституционного суда Украины влекут за собой штрафа от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 грн до 1700 грн). Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 грн до 3400 грн).

Противники этого документа критиковали коалицию за то, что проект решения усиливает влияние Банковой на КСУ.

Антигерои Украины