Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ оставил учетную ставку без изменений

12 апреля 2018 — 17:20

Национальный банк Украины (НБУ) считает достаточно жесткой действующую монетарную политику для приведения инфляции к целевому уровню и решил оставить неизменной учетную ставку на уровне 17%, — сообщают в НБУ.

Решение «О размере учетной ставки» №204-рш утверждено правлением НБУ 12 апреля 2018 года.

«С учетом обновленного макроэкономического прогноза и оценки макроэкономических рисков правление НБУ считает, что текущие монетарные условия достаточно жесткими, чтобы снизить инфляцию в среднесрочной перспективе. Соответственно, было принято решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17%», — отмечено в сообщении.

По данным центробанка, в случае усиления фундаментальных инфляционных рисков он может продолжить повышение учетной ставки для возврата инфляции к установленной среднесрочной цели.

В то же время Нацбанк будет пытаться балансировать между необходимостью, с одной стороны, снизить инфляцию, а с другой — минимизировать негативные краткосрочные последствия для экономического роста и возобновления кредитования.

«Достижение ценовой стабильности и улучшение инфляционных ожиданий рассматриваются как фундаментальные факторы снижения кредитных ставок банков, восстановления кредитования и устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе», — подчеркивает НБУ.

Напомним, последний раз учетная ставка была поднята 2 марта 2018 года до до 17% годовых.

Антигерои Украины