Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ снизил учетную ставку до 17,5% годовых

25 апреля 2019 — 15:40
НБУ снизил учетную ставку до 17,5% годовых
Учетная ставка находилась на уровне 18% с сентября 2018 года

Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 17,5% годовых.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Нова Влада.

«В марте 2019 года потребительская инфляция продолжила замедляться - до 8,6% в годовом измерении, что соответствовало предыдущему прогнозу Национального банка. Базовая инфляция снизилась даже стремительнее, чем ожидалось ранее (до 7,6%). Это свидетельствует о том, что фундаментальный инфляционное давление в начале года продолжил ослабляться», - сказано в сообщении.

Также в сообщении добавили, что этому способствовала жесткая монетарная политика Национального банка. В частности, она стала одной из причин укрепления курса гривны. Это сказалось на ценах импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей. Несмотря на электоральные события, сегодня сохраняется благоприятная ситуация на финансовом рынке Украины и инфляционные ожидания населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков продолжают улучшаться.

Кроме того, НБУ оставил прогноз роста ВВП Украины в 2020 году на уровне 2,9%. В 2021 году ожидается рост на 3,7%.

Как отмечается в сообщении НБУ, росту будет способствовать постепенное смягчение монетарной политики, которое будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление инвестиционной активности после завершения электорального цикла. Сдерживающим фактором для экономического роста будет сокращение объемов транзита природного газа в Европу в результате строительства обходных газопроводов.

«Учитывая обновленный макроэкономический прогноз и баланс рисков для него Правления Национального банка приняло решение о снижении учетной ставки до 17,5%», - резюмировали в НБУ.

Напомним, 13 декабря и 25 октября Национальный банк не изменял размер учетной ставки и оставлял ее на уровне 18%. В январе 2019 года Национальный банк не изменял размер учетной ставки и оставлял ее на уровне 18%.

В марте 2019 года НБУ сохранил учетную ставку на уровне 18%.

Антигерои Украины