Новини та ділова аналітика для проактивних

Обслуживание госдолга обходится Украине в 130 миллиардов ежегодно - Гройсман

22 августа 2018 — 12:50

Государственный долг страны в период с 2005 года по 2013-й вырос с $12,5 млрд до $60 млрд или в 4,8 раза.

Об этом на заседании правительства проинформировал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает Нова Влада.

По его словам, в 2005 году долг составлял $12,5 млрд, или 14,3% ВВП, в 2009 году он достиг уже $28 млрд, в 2010 году - $40 млрд, а в 2013 - уже $60 млрд.

"За десятилетие абсолютного отсутствия патриотической позиции в отношении своего государства, брали средства за рубежом и внутри страны, брали средства, платили проценты, кому-то раздавали. Куда эти деньги дели?" - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что все эти долги ложатся на плечи украинских граждан.

"Мы должны отбирать средства от образования, армии, здравоохранения, социальной политики, чтобы рассчитаться. Если мы не рассчитаемся, это будет означать инфляцию, обесценивание национальной валюты", - отметил Премьер.

Он подчеркнул, что стратегия управления долгом позволит уберечь граждан Украины от нагрузки, возникающей вследствие долгов.

"Мы только на обслуживание по процентам тратим 130 млрд грн", - добавил Гройсман.

Как отметила на заседании правительства и.о. министра финансов Оксана Маркарова, Минфин надеется за два года снизить госдолг Украины до среднего уровня развивающихся стран.

"Наш государственный долг примерно восьмилетний. Внешний долг - 6,2 года, внутренний - около 10 лет. Нам надо удлинять, делать более равномерным, чтобы не готовиться к пиковым выплатам, как в следующем году. Цель стратегии управления госдолгом на 2018-2020 годы — ред.) - достичь в следующем году 52% ВВП, к концу 2020 года - не более 49%", - сказала Маркарова.

По ее словам, документ стратегии управления долгом будет публичным, сегодня он будет размещен на сайте Минфина.

"Государственный долг снизился до 61,5% ВВП на конец 2017 года. Сейчас мы видим снижение до более здорового уровня 60%. Мы сравнили долг со странами аналогами, чтобы понять, где находимся мы. Опыт других стран показывает, что 49% - это уровень стран, которые развиваются. Страны-лидеры имеют примерно 40%", - сказала Маркарова.

Она отметила, что в структуре долга по соотношению внешнего долга к внутреннему в Украине преобладает внешний по сравнению со странами-аналогами.

"Если в странах-лидерах основным источником заимствований является внутренний рынок, то у нас 56,7% - внешние заимствования. У кого мы заимствуем? 26% - заимствования у международных партнеров. Это льготный долг, на очень выгодных условиях. Внутренний долг составляет 36% в гривне, 7% - в иностранной валюте. Почти треть этого долга - облигации, которые мы выпустили для докапитализации государственных банков", - подчеркнула Маркарова.

Как сообщалось ранее, Минфин спрогнозировал за 2 года сократить госдолг.

Антигерои Украины