Новини та ділова аналітика для проактивних

Парламент принял изменения в налоговый кодекс

23 ноября 2018 — 16:06
Парламент принял изменения в налоговый кодекс

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 9260 "о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно улучшения администрирования и пересмотра ставок некоторых налогов и сборов". За документ проголосовали 236 народных депутатов.

Законопроект представила нардеп от БПП, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Относительно ресурсных поправок – они почти не изменились. Большинство поправок касались операций по налогообложению стоимости посылок и некоторые поправки касались системы электронного администрирования горючего и электронного администрирования спирта этилового, о чем до сих пор идут дебаты", - сказала Южанина.

Она признала, что из проекта исключили целые блоки, в частности, связанные с налогообложением доходов, полученных от операций с криптовалютой.

Законопроект предусматривает налогообложение налогом на добавленную стоимость международных посылок стоимостью от 150 евро в течение первого полугодия и от 100 евро - с 1 июля.

Ставка налога на выброс двуокиси углерода с 1 января 2019 года вырастет с 0,41 грн/тонну до 10 грн/тонну.

С начала 2019 года индексация ставок акцизного налога с табачных изделий составит 9%.

С 1 июля усовершенствуют электронную систему контроля за оборотом топлива, что позволит увеличить поступления акцизного налога на топливо.

"Речь идет о внесении в электронный реестр всех мест - от производителя до конечного потребителя - всех нефтепродуктов. Сейчас все перемещения будут фиксироваться сразу и наперед еще до того перемещения в системе электронного администрирования онлайн на сервере ГФС. Нельзя исключать из этой цепочки ни одно звено", - пояснила Южанина.

Кроме того, предусмотрено увеличение ставок рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2%: с 29%/14% до 31%/16% (в зависимости от глубины залегания) и железной руды на 0,8% с 8 до 8,8%.

Напомним, Рада приняла бюджет.

Антигерои Украины