Новини та ділова аналітика для проактивних

Перестрелка в Княжичах: ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении пяти правоохранителей

10 апреля 2019 — 16:03

Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении пятерых должностных лиц Национальной полиции, которые 4 декабря 2016 года незаконно применили огнестрельное оружие в Княжичах Киевской области, в результате чего погибли четверо полицейских.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает Нова Влада.

Следствие установило, что руководители ряда подразделений Главного управления Нацполиции в Киеве, "превышая предоставленную им власть и выходя за пределы предоставленных им прав и полномочий, действуя умышленно, незаконно и безосновательно" применили огнестрельное оружие на поражение, что привело к смерти четырех сотрудников Нацполиции Украины, повреждению служебных автомобилей и другого имущества полиции.

В ведомстве отметили, что государству был нанесен материальный ущерб на сумму более 3 млн. грн.

Действия пяти подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины "превышение власти, которое привело к тяжелым последствиям".

Кроме этого, действия одного из подозреваемых также квалифицированы по статье "покушение на умышленное убийство двух и более лиц и совершенное способом, опасным для жизни многих лиц", действия еще двух сотрудников – по статьям "организация умышленного убийства двух и более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц" и "покушение на умышленное убийство".

Троим подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, двоим из них – пожизненное лишение свободы.

"Обвинительный акт в указанном уголовном производстве утвержден прокурором и 10 апреля 2019 года направлен в Броварской горрайонный суд Киевской области", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, 4 декабря 2016 года в селе Княжичи киевский угрозыск при поддержке спецназа КОРД проводил операцию по задержанию грабителей. На место также прибыло подразделение Броварского отделения полиции охраны, которое среагировало на сработавшую сигнализацию. Полицейские ГСО по какой-то причине задержали двух сотрудников Управления оперативной службы ГУ Национальной полиции в Киеве, которые принимали участие в спецоперации. После этого между ГСО и группой захвата началась перестрелка, жертвами которой стали пятеро полицейских.

В мае 2018 г. Генеральная прокуратура сообщила о том, что завершила расследование уголовного производства о перестрелке полицейских в Княжичах Киевской области, в которой погибли пятеро правоохранителей. Материалы были предоставлены подозреваемым и их защитникам для ознакомления. По делу проходят пятеро подозреваемых.

Подробнее читатйте в материале: Два года трагедии в Княжичах. Мнение: Нацполиция засекретила выводы об ответственности сотрудников.

Антигерои Украины