Новини та ділова аналітика для проактивних

План разделения «Нафтогаза» переписали

18 сентября 2019 — 15:45
План разделения «Нафтогаза» переписали

Сегодня Кабинет министров на своем заседании принял решение об обновлении плана анбандлинга (разделения) госхолдинга НАК «Нафтогаз Украины», а также о передаче Министерству финансов компании ПАО «Магистральные газопроводы Украины», передает Нова Влада со ссылкой на министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля.

«Мы обновили план анбандлинга, заложили четкие сроки, заложили ответственность каждой из сторон. В прошлые годы между правительством и «Нафтогазом» был определенный конфликт относительно взглядов на модель анбандлинга. В течение двух последних недель мы активно работали и разработали комплексное компромиссное решение», - рассказал министр на брифинге.

По его словам, данное решение является правильным сигналом от Украины для европейских партнеров накануне переговоров относительно транзита газа.

«Очень важно, что мы принимаем это решение перед завтрашними трехсторонними переговорами в формате ЕС-РФ-Украина по транспортировке газа. Мы показали, что перед переговорами приняли необходимые решения, готовы к подписанию договора в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета и европейского законодательства», - отметил он.

Оржель также подтвердил, что правительство передало ПАО «Магистральные газопроводы Украины» под управление Министерства финансов, и этот шаг устранит возможные злоупотребления в отношении конфликта интересов с другими бизнесами: добыча, продажа и прочее.

«Магистральные газопроводы Украины» - корпоратизированную компанию, которая имеет свой наблюдательный совет, передали от Минэнерго Минфину. Это также было требование наших европейских партнеров», - пояснил глава Минэнерго.

Напомним, ранее Нова Влада сообщала, что тем временем Кабмин продолжил громкие увольнения и назначения.

Антигерои Украины