Новини та ділова аналітика для проактивних

Порошенко одобрил изменения в НКУ

10 декабря 2018 — 13:20
Порошенко одобрил изменения в НКУ
Согласно закону, акциз на сигареты возрастет на 9%

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №9260 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов".

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной рады, передает Нова Влада.

Законом увеличиваются с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9%. А вот на спирт этиловый, используемый для производства пищевого уксуса, парфюмерно-косметической продукции и продукции технического назначения, устанавливается нулевая ставка акцизного налога.

Кроме того, с 1 июля усовершенствуют электронную систему контроля за оборотом топлива, что позволит увеличить поступления акцизного налога на топливо.

Ставка налога на выброс двуокиси углерода с 1 января 2019 года вырастет с 0,41 грн/тонну до 10 грн/тонну. Согласно закону, будут увеличены ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2%: с 29%/14% до 31%/16% (в зависимости от глубины залегания) и железной руды на 0,8% - с 8 до 8,8%.

Подчеркнем также, что закон предусматривает налогообложение налогом на добавленную стоимость заграничных посылок стоимостью от 150 евро в течение первого полугодия и от 100 евро - с 1 июля.

Напомним, Рада ночью 23 ноября одобрила во втором чтении законопроект №9260 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов". Закон приняли в рамках бюджетного процесса. За него после многих провальных рейтинговых голосований во втором чтении проголосовали 236 парламентариев. 6 декабря Верховная Рада со второй попытки внесла уточнения в связанный с принятием госбюджета на 2019 год принятый народными депутатами 23 ноября законопроект №9260. За это решение проголосовали 248 народных депутатов.

Антигерои Украины