Новини та ділова аналітика для проактивних

Порошенко предлагает Раде изменить порядок закупки лекарств

16 марта 2015 — 12:00
Порошенко предлагает Раде изменить порядок закупки лекарств

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде безотлагательно рассмотреть изменения в порядок централизованной закупки жизненно необходимых лекарственных средств и их налогообложения.

"Вопрос реформирования сферы государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий и удешевления стоимости лекарственных средств является одним из приоритетных в сфере здравоохранения и требует немедленного решения", - подчеркнул Глава государства в письме, направленном в парламент, передает Нова Влада.

Президент определил как неотложные для внеочередного рассмотрения Верховной Радой законопроекты от 17 февраля № 2150 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки)" и № 2151 "О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины (относительно освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу и поставке лекарственных средств и медицинских изделий)".

Указанные документы – результат совместной работы группы народных депутатов, активистов, нового руководства Министерства здравоохранения и Администрации президента, сообщил заместитель главы АП Дмитрий Шимкив. Это является примером взаимодействия всех ветвей власти и общественности, который демонстрирует европейской подход в нахождении единого видения в интересах страны.

"Действующая система централизованных государственных закупок медикаментов неэффективна и несет риски ограничения доступа пациентов к жизненно необходимым лекарствам и медицинским изделиям, в связи с чем и возникла необходимость введения временного механизма с привлечением мирового опыта на период реформирования этой сферы", – цитирует Шимкива пресс-служба главы государства.

Законопроектом № 2150 предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты Украины, что позволит осуществлять закупку лекарственных средств и медицинских изделий с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки, и которые предоставляют правительствам и/или иным органам соответствующие услуги (специализированные фонды, организации и механизмы Организации Объединенных Наций, Международная ассоциация обеспечения медикаментами (International Dispensary Association), Королевское Агентство Великобритании (Crown Agents), Глобальный механизм по обеспечению лекарственными средствами (Global Drug Facility), Партнерство в сфере поставок и управления поставками (Partnership for Supply Chain Management).

По мнению авторов законопроектов, эти законодательные изменения позволят сэкономить бюджетные средства и обеспечить пациентов Украины жизненно необходимыми, эффективными, безопасными и качественными лекарственными средствами.

В частности, в случае принятия законопроектов, будет сокращена цепь поставки лекарственных средств, обеспечено приобретение высококачественных товаров в соответствии со строгими требованиями и стандартами, ускорен процесс закупки, устранены коррупционные риски.

В АП заверяют, что указанные законодательные инициативы являются выполнением положений, закрепленных в коалиционном соглашении Верховной Рады Украины VIII созыва и Программе деятельности Кабинета министров Украины. Кроме того, эти законодательные инициативы были поддержаны Национальным советом реформ 4 марта и Комитетом по вопросам здравоохранения Верховной Рады.

Антигерои Украины