Новини та ділова аналітика для проактивних

Порошенко вступился за НАБУ

09 декабря 2017 — 08:43

Президент Петр Порошенко заявил о недопустимости политического вмешательства в работу антикоррупционных органов и обещал защитить их от дискредитации.

«Никаких опасностей политического вмешательства в деятельность антикоррупционных институтов я не допущу. Я, наоборот, считаю, что надо ускорить назначение аудита, необходимо обеспечить эффективную защиту от любого политического вмешательства политиков в работу НАБУ и политизации работы любых правоохранительных органов и их желания влиять на политику. Я считаю, что это правильные подходы», — заявил он во время общения с представителями СМИ по итогам переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте, сообщается на сайте главы государства.

Президент заявил, что за все время работы антикоррупционных органов в Украине ни он, ни представители власти не вмешивались в их работу.

«Их деятельность проводится и будет проводиться исключительно в правовом поле. Подчеркиваю, что эта деятельность является исключительно важной для преодоления коррупции в Украине. И я не допущу дискредитации работы этих антикоррупционных органов, равно как и всех правоохранительных органов в Украине», — подчеркнул он.

Порошенко также отметил важность предоставления информации о работе антикоррупционных органов уже после завершения расследования, а не до, «потому что есть конституционный принцип презумпции невиновности».

По мнению Порошенко, эффективность работы всех антикоррупционных органов должна измеряться не количеством пресс-конференций, а количеством коррупционеров, которые будут заключены в тюрьму.

«Мы считаем неприемлемым, когда руководители любых правоохранительных органов, в том числе антикоррупционных, начинают играть на политическом поле. Они должны быть независимыми, они должны быть защищены от любого политического влияния. Должны различать, когда мы говорим о независимости институтов и когда мы говорим о персонах. Здесь наша позиция абсолютно принципиальна — независимость институтов должна быть гарантирована», — заключил президент.

Антигерои Украины