Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада поддержала введение военного положения

27 ноября 2018 — 10:20
Рада поддержала введение военного положения
Военное положение в 10 областях продлится с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря 2018 года

Верховная Рада приняла закон №9338 "Об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине".

За принятие соответствующего решения по технике и юридическими поправками, которые озвучил под стенограмму Петр Порошенко, проголосовали 276 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает Нова Влада.

Отметим, законопроект и указ президента предусматривают введение военного положения на 60 дней - с 26 ноября по 25 января, однако в результате консультаций решили уменьшить период военного положения до 30 дней и установить, что президентские выборы состоятся 31 марта 2019 года (как и должно было произойти до принятия решения о введении военного положения).

При обсуждении президент заявил, что военное положение будет введено не во всех регионах Украины.

Согласно доработанному законопроекту, военное положение "вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории".

_4546_0.png

Документ представил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Проведя консультации, вы знаете, состоялось обращение президента, где по его инициативе уменьшено время введения военного положения в нашей стране – с 60 до 30 суток. Следующее, в указе президента поручено военному командованию, органам исполнительной власти, органам местного самоуправления принимать меры, необходимые для обеспечения обороны, безопасности населения и интересов государства", - сказал Турчинов.

Он подчеркнул, что на период действия военного положения в Украине могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан. Александр Турчинов подчеркнул, что речь идет именно о возможности таких ограничений, а не обязательном применении таких мер.

"В случае обострения условий, обострения военной ситуации, усиления агрессии РФ, мы должны иметь такой инструмент и такую возможность во время ведения военного положения", - сказал секретарь СНБО.

Отметим, военное положение ограничивает следующие гражданские права:

Во-первых, может быть введена трудовая повинность для работоспособных граждан, которые не работают в оборонной сфере или сфере обеспечения жизнедеятельности населения — их привлекают для оборонных работ или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Размер компенсаций за эти работы устанавливает правительство.

Во-вторых, ресурсы и мощности частной компании могут быть использованы для нужд обороны. У граждан и компаний могут изъять автомобили, сооружения, оборудование, необходимое для обороны. Вернуть изъятый транспорт можно будет потом через суд. Это касается и другого имущества, конфискованного для нужд обороны.

Также для обороны могут принудительно изъять имущество граждан.

В-третьих, условия военного положения предусматривают полный запрет проведения забастовок, массовых собраний и акций.

Закон предусматривает запрет деятельности политических партий и общественных организаций, если они представляют риск для суверенитета и нацбезопасности Украины.

Военное командование во время военного положения имеет право вводить комендантский час, устанавливать особый режим въезда и выезда в населенные пункты, ограничивать свободу передвижения граждан и транспортных средств.

Вводится военно-квартирная повинность — в квартирах и домах украинцев могут расквартировать военных и эвакуированное население.

Закон запрещает продажу оружия и алкогольных напитков.

В то же время в законе предусмотрен целый список прав, ограничения которых запрещается. В частности, остается запрет на пытки, наказание, унижающее обращение с человеком. Главное — у граждан остается право на справедливый суд и правовую помощь.

Введение военного положения напрямую коснется также и СМИ. Согласно закону, государству предоставлены полномочия:

  • регулировать работу предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров и других предприятий, учреждений, организаций и учреждений культуры и средств массовой информации;
  • использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и населения;
  • запрещать работу радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети.

В случае необходимости в порядке исключения у граждан и предприятий могут изымать аппаратуру, а также компьютеры и телевизоры. Согласно закону, это можно делать в случае нарушения требований или невыполнения мер правового режима военного положения. Однако что имеется ввиду под этими формулировками, в законе не конкретизируется.

Что же касается операторов связи, то смена правового режима может подействовать с точки зрения регулирования контента. Пока мобильные операторы работают в штатном режиме.

Отметим, против введения военного положения проголосовал 21 депутат "Оппозиционного блока", еще восемь "против" дали внефракционные нардепы, а также один представитель парламентской группы "Видродження".

В то же время, поддержали президентский указ 120 членов фракции БПП, 64 - "Народного фронта", 23 - "Самопомич", "Видродження" - 3, Радикальная партия - 16, "Батькивщина" - 13, "Воля народа" - 8.

Согласно Указу, Кабинету Министров Украины поручено обеспечить поставку Вооруженным Силам Украины и другим военным формированием материально-технических ресурсов и имущества, оказание услуг и их финансирование в объемах, необходимых для эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период.

Также поручено привести к полной готовности определенные объекты единой государственной системы гражданской защиты.

Областным, Киевской городской государственным администрациям, органам местного самоуправления поручено образовать советы обороны и обеспечить содействие военному командованию в введении и осуществлении мер правового режима военного положения.

В то же время, частичная мобилизация объявляется Президентом Украины в сроки и объемах, учитывая угрозы нацбезопасности и обороне Украины.

Вместе с тем, Министерство иностранных дел должно обратиться к государствам, которые подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Кроме того, МИД поручено инициировать созыв заседаний Совета безопасности ООН, Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Внешнеполитическое ведомство также должно организовать консультации Президента Украины, министра иностранных дел Украины с лидерами союзных и партнерских государств, Европейского Союза, руководством ООН, ОБСЕ, других международных организаций.

Двум ведомствам - МИД и Министерству информационной политики - поручается организовать информационную кампанию по доведению до руководства иностранных государств, влиятельных международных политических, экономических, общественных кругов объективной информации об очередном акте вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Министерству обороны, Генеральному штабу Вооруженных сил поставлена ​​задача уточнить мобилизационный план Вооруженных сил Украины, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.

В свою очередь в МЭРТ уже сделали заявление о том, что Указы Президента Украины "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине" и "О введении военного положения в Украине" пока не накладывают ограничений на экономическую деятельность на всей территории Украины.

"Субъекты хозяйствования и граждане могут осуществлять экономические операции в обычном режиме. Минэкономразвития будет оперативно сообщать о любых изменениях в режиме осуществления экономической и внешнеэкономической деятельности", - сказано в заявлении.

Напомним, в ночь на 26 ноября на заседании СНБО было предложено ввести в Украине военное положение, в связи с агрессией Российской Федерации в Авзовском море.

Антигерои Украины