Новини та ділова аналітика для проактивних

Сегодня Рада примет решение о военном положении на два месяца

26 ноября 2018 — 09:00
Фото Цензор.нет
Фото Цензор.нет

26 ноября в 16.00 парламент примет решение о введении военного положения на 60 дней. В случае нормализации ситуации оно может быть отменено в любую минуту.

Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает Нова Влада.

«Считаю военные действия российских солдат против кораблей ВМС Украины актом агрессии против нашего государства, и СНБО внесла предложение Президенту объявить правовой режим военного положения на 60 дней. За это решение проголосовали все присутствующие члены СНБО. Президент провел переговоры с председателем ВР Андреем Парубием и достигнута договоренность относительно собрания внеочередного заседания Верховной Рады Украины на завтра на 16 час. В 16 часов ВР, согласно Конституции Украины, должна рассмотреть решение Президента и после положительного голосования правовой режим военного положения будет реализовываться в стране», - заявил Турчинов.

Он добавил, что решение СНБО будет напечатано в СМИ перед вынесением его на голосование в ВРУ.

Отвечая на вопрос повлияет ли введение военного положения на предвыборную кампанию, Турчинов отметил: «В случае нормализации ситуации военное положение может быть отменено в любое время».

Согласно закону «О правовом режиме военного положения», военное положение - это особый правовой режим, что вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Предложения относительно введения военного положения на рассмотрение президенту Украины подает СНБО. В случае принятия решения о необходимости введения военного положения Президент издает указ о его введении и немедленно обращается в Верховную Раду Украины относительно его утверждения и представляет одновременно соответствующий проект закона. Указ президента Украины о введении военного положения, утвержденный ВРУ, подлежит немедленному объявлению через средства массовой информации или обнародованию иным способом.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

 

Антигерои Украины