Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада приняла с подвохом антикоррупционный безвизовый закон, но ЕС готов пойти на уступки

19 февраля 2016 — 14:57

Не смотря на то, что принятый Верховной Радой во вторник законопроект №3755 относительно электронного декларирования имеет ряд предостережений со стороны ЕС, в Евросоюзе, вероятнее всего, будут готовы пойти на компромисс.

Об этом говорится в статье на Европейской правде.

Так, для того, чтобы получить безвизовый режим, Украина должна решить две основные проблемы, которые остались: изменить законодательство об электронных декларациях и запустить работу Нацагентства по предупреждению коррупции.

Запуск Нацагентства по предупреждению коррупции в срок, согласованный с ЕС, является более чем реальным, несмотря на то, что один из членов Агентства, Виктор Чумак, отказался работать в нем.

Относительно изменений в законодательство об электронных декларациях, изменить которое однозначно требует ЕС, то здесь народные депутаты Украины готовы идти на компромиссы.

По словам Ирины Геращенко, председателя комитета евроинтеграции сейчас в ВР ждут "реакции ЕС с конкретными замечаниями".
Кроме того, можно с большой вероятностью утверждать, что ЕС пойдет на компромисс в вопросе введения уголовной ответственности лишь с 2017 года.

Компромисс возможен и в вопросе декларирования состояний родственников и индульгенции в отношении доходов, полученных до 2016-го года

"Желание предоставить Украине безвизовый у европейского руководства – действительно большое. И граница компромисса регулярно сдвигается", – резюмируется в статье.

18 февраля Верховная Рада приняла три закона: о прокуратуре, о Нацагенстве по возврату и управлению незаконно выведенными активами и о спецконфискации и аресте имущества.

Антигерои Украины