Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада в первом чтении приняла законопроекты по евробляхам

13 июля 2018 — 12:27

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств принят в первом чтении.

За соответствующее решение проголосовали 265 народных депутатов, передает Нова Влада.

За второй законопроект - о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию — проголосовали 256 нардепов.

Группа народных депутатов во главе с Ниной Южаниной 15 июня зарегистрировала в парламенте два законопроекта — с изменениями в Налоговый кодекс о снижении акцизного налога с автомобилей (№8487) и о запрете на таможенное оформление машин, не отвечающих стандарту Евро-5 и усилении контроля над перемещением и использованием авто, зарегистрированных в других государствах (№8488). В частности, предлагается позволить Нацполиции проверять авто с еврономерами.

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина поясняла, что базовые ставки акцизного налога будут такими: EUR50 — для автомобилей с бензиновым двигателем, EUR75 — с дизельным.

При этом размер акциза будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста. Коэффициент двигателя предлагается рассчитывать по такой формуле: объем двигателя разделить на 1000. Коэффициент возраста — количество полных календарных лет с года, последующего за годом производства автомобилей, к году определения ставки налога.

В документах четко прописан алгоритм взаимодействия таможенников, полицейских и пограничников, предусмотрено создание автоматизированной системы обмена информацией. Нацполиции предоставлено право проверки авто с еврономерами, введен ряд ограничений на операции с такими авто, заложены строгие штрафы за нарушение таможенных правил.

Как сообщалось ранее, в Украине стоимость растаможки авто с еврономерами могут установить от €1 тыс.

Антигерои Украины