Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ четыре года собирает доказательства вмешательства РФ во внутренние дела Украины – Грицак

09 ноября 2018 — 14:04

СБУ с 2014 года формирует доказательную базу российского вмешательства во внутренние дела Украины и финансирование терроризма на украинской территории.

Об этом председатель Службы безопасности Василий Грицак заявил на брифинге в Киеве, передает Нова Влада.

"Сегодня мы продемонстрируем фрагменты аудиоразговоров, которые были перехвачены СБУ раньше. Эти файлы - лишь небольшая часть доказательной базы, которая формируется службой начиная с 2014 года. Эти материалы тщательно собираются, анализируются, часть из них будет обязательно приобщена (и уже приобщена) к уголовным производствам, которые затем будут рассматриваться украинскими судами. Я убежден, что часть из них пойдет и в международные суды, которыми будут подтверждены факты вмешательства РФ во внутренние дела Украины, а также факты финансирования терроризма на территории нашого государства", - заявил Грицак.

Он также продемонстрировал фрагменты разговоров бывшего "главы лнр" Валерия Болотова с его "советником по политическим вопросам" Павлом Карповым ("Павловым"), несколько фрагментов записанных в разный период разговоров между непосредственным куратором организации деятельности в ОРДЛО Максимом Поляковым ("Полярником") с подотчетным российской администрации политтехнологом и консультантом руководителем псевдореспублики "днр" Дмитрием Коновым ("Чайкой"), а также фрагмент разговора куратора Полякова с "министром доходов и сборов ДНР" (2014-2018) Александром Тимофеевым ("Ташкентом").

"Эти разговоры явно и ярко демонстрируют "русские уши" при приведении к власти в 2014 году лидеров так называемых псевдореспублик. Так же они ярко демонстрируют причастность непосредственно функционеров администрации президента РФ в организации проведения вопреки законодательству Украины "выборов". Речь идет и о процессе подсчета голосов и фальсификации результатов даже этого фейкового "волеизъявления" в целом", - отметил глава СБУ.

Он также обратил внимание, что документирование обнародованных разговоров происходило в рамках уголовного производства еще в 2014 году и публично они продемонстрированы впервые.

"Хочу отметить, что с 2014 года ничего не изменилось, даже действующие лица, как мы наблюдаем, почти одни и те же за редкими исключениями. Изменились некоторые кураторы, например, вместо Карпова занимается важными вопросами по управлению в администрации президента РФ гражданин Филатов - это управление президента по зарубежному сотрудничеству", - отметил глава СБУ.

Напомним, США ввели новые санкции из - за агрессии РФ против Украины.

 

 

Антигерои Украины