Новини та ділова аналітика для проактивних

Сколько за проезд в электротранспорте платят в городах Украины?

11 сентября 2018 — 12:15
Сколько за проезд в электротранспорте платят в городах Украины?

Дороже всего за поездку в городском электротранспорте платят киевляне – 8 грн. Цена одинаковая для метрополитена, трамвая, троллейбуса и коммунальных автобусов. Она введена в средине июля 2018 года, передает Нова Влада.

На втором месте по цене проезда столица Галичины Львов. В этом городе цена проезда в коммунальных трамваях, троллейбусах и автобусах составляет 5 гривен. Такая же стоимость проезда и в частных маршрутках городского и областного подчинения, курсирующих по городу.

На третьем месте по стоимости проезда в городском электротранспорте находятся сразу семь городов – Бахмут, Винница, Днепр, Мариуполь, Тернополь, Харьков и Хмельницкий. Здесь стоимость проезда составляет 4 грн. Нужно отметить, что Днепр очень долго удерживал одну из самых низких цен на проезд в трамваях и троллейбусах – 1,5 грн. А в Хмельницком проезд в троллейбусах до 4 грн. подорожал с 1 сентября этого года. В Тернополе, где с начала 2018 года введен электронный билет, при его наличии в троллейбусе можно проехаться за 3 грн.

Несколько городов Украины все еще удерживают весьма низкую стоимость проезда в электротранспорте, для примера в трамвае Дружковки или в троллейбусе Ивано-Франковска или Черкасс еще можно проехаться за 2 грн. Проезд в трамваях Каменского (бывший Днепродзержинск) стоит 2,5 грн.

В остальных городах Украины, в том числе в Одессе, Николаеве, Запорожье, Ровно, Житомире и других стоимость одной поездки в электротранспорте составляет 3 грн.

Несмотря на значительные колебания стоимости проезда, электротранспорт в городах Украины остается дотационным. Наилучшие показатели покрытия расходов электротранспортных предприятий по результатам первого полугодия 2018 года в Виннице, Тернополе и Ровно. Однако и здесь покрывается реализацией билетов не более 50% расходов предприятий.

На протяжении 2018 года наблюдается тенденция к повышению стоимости проезда в городском электротранспорте. Это вызвано как значительным подорожанием стоимости электрической энергии (а правительство Украины отменило льготные тарифы на электроэнергию для городского электротранспорта), повышением заработных плат работников электротранспорта, а также ростом курса основных валют – американского доллара и евро. Значительная проблема возникла и после децентрализации в Украине – многие местные советы весьма неохотно берут на себя выплаты электротрансам за перевозку льготников, которые составляют значительную часть пассажиропотоков.

По словам директора КП «Тернопольэлектротранс» Андрея Мастюха, выходом для предприятий городского электротранспорта может стать либо монетизация льгот (когда пенсионеры и другие льготники будут получать на руки средства на проезд в транспорте), либо введение автоматизированной системы оплаты проезда в городском транспорте. Такая система сможет точно показать, сколько льготников воспользовалось городским транспортом и, соответственно с этим, рассчитать выплату компенсации перевозчиками из бюджета. К слову в Тернополе такая система уже введена, однако далеко не все льготники оформили электронные проездные. Также есть юридическая коллизия, по поводу права на бесплатный проезд льготников, не проживающих в данном городе.

Однако местные власти городов Украины не спешат ни с внедрением монетизации льгот, ни с введением «электронного билета». Поэтому уже в скором времени во многих городах Украины можно ожидать нового повышения стоимости проезда.

Напомним, окружной административный суд Киева открыл производство по делу об установлении новых тарифов на перевозку пассажиров в общественном транспорте Киева: метрополитене, автобусе, трамвае, троллейбусе, фуникулере и в городской электричке.

Антигерои Украины