Новини та ділова аналітика для проактивних

Создан единый реестр НДС

21 декабря 2016 — 10:01
Создан единый реестр НДС

Верховная Рада создала единый реестр налога на добавленную стоимость и Финансовую полицию.

Как сообщается в карточке законопроекта на сайте парламента, он был принят 21 декабря 240 голосами депутатов.

На заседании профильного комитета норма о передаче базы данных от Фискальной службы Министерству финансов была исключена. Однако предусматривается аудит этих баз данных до 1 июля следующего года.

8 декабря данный законопроект был принят в первом чтении.

Ранее принятыми в первом чтении изменениями в Налоговый кодекс предусматривалась ликвидация налоговой милиции и создание вместо нее Финансовой полиции (службы финансовых расследований).

В части трансфертного ценообразования документом предлагается ввести механизм установления биржевой цены на основании форвардного или фьючерсного контракта.

Также предусмотрены штрафные санкции за несвоевременную подачу отчета о контролируемых операциях и документации по трансфертному ценообразованию.
Вместе с тем законопроект предлагает уменьшить минимально допустимые сроки амортизации основных средств (машин и оборудования) до 2 лет.

Инициатор проекта закона предлагает ввести налоговые каникулы до 31 декабря 2021 года (с нулевой ставкой налога на прибыль) для предприятий, созданных после 1 января 2017 года, или действующих, в которых за три предыдущих года годовой доход не превышал 3 млн гривен.

Изменения в части налога на добавленную стоимость предусматривают введение единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС (вместо двух), при этом деньги будут возмещаться в автоматическом режиме.

Увеличивается срок регистрации налоговых накладных и расчета корректировки к ним в едином реестре (до 365 календарных дней), устанавливается штраф за отсутствие такой регистрации (50% суммы налога) и за нарушение ее сроков.

Согласно документу, будут распространены обязательный реквизит кода товара УКТ ВЭД, отражаемый в налоговой накладной, на все товары без исключения, а также обязательный реквизит для услуг согласно Госклассификатору.

Антигерои Украины