Новини та ділова аналітика для проактивних

ТОП - 10 украинских продуктов с наивысшим экспортным потенциалом

09 июля 2018 — 14:57
ТОП - 10 украинских продуктов с наивысшим экспортным потенциалом

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития и Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) составили рейтинг плодоовощной продукции с наибольшим экспортным потенциалом для Украины.

Как говорится в исследовании ЕБРР и ФАО «Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам», процесс идентификации продуктов с наибольшим потенциалом для экспорта из Украины проводился в ходе рейтинговой оценки основных категорий овощей и фруктов, которые могут выращиваться в условиях Украины.

Согласно исследованию, в ТОП-10 украинских товаров, с самым высоким экспортным потенциалом вошли:

- замороженная малина;

- замороженная ежевика;

- очищенный грецкий орех;

- тепличные томаты;

- голубика;

- нелущеный грецкий орех;

- земляника садовая замороженная;

- черешня;

- огурцы тепличные;

- чеснок;

- брокколи замороженная;

- цветная капуста замороженная;

- яблоки.

Также уточняется, что в рамках рейтингового анализа каждая из категорий получала определенное количество баллов по следующим критериям: уровень технологий выращивания в Украине, климатические преимущества, удельный вес затрат на рабочую силу, транспортабельность продукции, опыт экспорта из Украины, рост внутреннего рынка, транспортные расходы в себестоимости производства, рост мирового рынка и его емкость.

Процесс идентификации продуктов с наибольшим потенциалом для экспорта из Украины проводился в ходе рейтинговой оценки основных категорий овощей и фруктов, которые могут выращиваться в условиях Украины. В рамках рейтингового анализа каждая из категорий получала определенное количество баллов по следующим критериям:

- уровень технологий выращивания в Украине (сравнение урожайности в профессиональных хозяйствах Украины с урожайностью в странах, которые являются мировыми лидерами на рынке);

- климатические преимущества;

- удельный вес расходов на рабочую силу (на основе опроса ключевых участников рынка);

- транспортабельность продукции;

- опыт экспорта из Украины (на основе данных Таможенной службы Украины);

- рост внутреннего рынка (на основе рыночного анализа отрасли);

- отношение транспортных расходов к себестоимости производства (на основе опроса ключевых участников рынка);

- рост мирового рынка и его емкость (на основе данных международной рыночной статистики).

Кроме того, по каждой из категории продукции добирались 50 стран, которые демонстрировали или наибольшие объемы импорта продукции в 2012-2016 годах, или самые быстрые темпы их роста в тот же период.

В первую тройку вошли Германия, Нидерланды и Соединенное Королевство. За ними в первую десятку потенциальных импортеров украинской плодоовощной продукции вошли Бельгия, Франция, Австрия, Канада, Италия, Швеция и Польша. В число пятнадцатки попали ОАЭ, США, Беларусь, Литва и Швейцария.

Напомним, украинский агроэкспорт в ЕС вырос до $145 млн.

Антигерои Украины