Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина активизировала переговоры с Турцией о создании ЗСТ

29 октября 2017 — 13:03
Украина активизировала переговоры с Турцией о создании ЗСТ

Украина и Турция провели восьмой раунд переговоров относительно активизации процесса по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития, передает Нова Влада.

Как уточняют в министерстве, на переговорах в Киеве стороны обменялись обновленными предложениями относительно степени либерализации рынков товаров и услуг. Активно обсуждался доступ к рынкам сельскохозяйственных и промышленных товаров, доступ к рынкам услуг сторон, определение преференционных правил происхождения, электронной коммерции, интеграции положений Конвенции Пан-Евро-Мед, Соглашения ВТО о содействии торговле.

«Этот раунд очень важен для активизации переговорного процесса. Об этом свидетельствует тот факт, что стороны использовали данную возможность для детального рассмотрения вопросов доступа к рынкам сельскохозяйственных товаров. Работа над соглашениями о свободной торговле важна, потому что это -  открытие новых экспортных рынков и увеличение возможностей на существующих рынках», - прокомментировала встречу с турецкой стороной заместитель министра - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

В Минэкономразвития также проинформировали, что за восемь месяцев 2017 года экспорт товаров из Украины в Турцию в денежном эквиваленте составил $1,6 миллиарда и увеличился на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

Ранее сообщалось, что Украина и Турция подписали протокол о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Также Нова Влада писала, что Кабмин одобрил проект Соглашения между Украиной и Турцией о взаимном содействии и защите инвестиций.

Напомним, Турция согласилась сближаться с Украиной в торговой сфере, а стороны активизировали переговорный процесс по созданию зоны свободной торговли.
Переговоры о создании ЗСТ между странами ведутся еще с 2014 года.

Антигерои Украины