Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина приостановит участие в ПАСЕ, - Ионова

25 июня 2019 — 10:40
Украина приостановит участие в ПАСЕ, - Ионова

Украина может приостановить свое участие в Парламентской ассамблее Совета Европы, после того как ПАСЕ приняла резолюцию, возвращающую Россию в состав ассамблеи.

Об этом 25 июня заявила "Интерфакс-Украина" нардеп от Блока Петра Порошенко, член украинской делегации Мария Ионова.

"Делегация соберется и будет решать. В принципе, мы не видим себя в одном зале с русскими. Мы просто приостановим участие Украины в летней сессии… И вообще, я не знаю, можно ли будет туда возвращаться, если честно", – заявила Ионова.

Она также сообщила, что украинская делегация будет протестовать во время процедуры возвращения россиян в ПАСЕ.

"Мы встанем и будем протестовать. И когда они останутся в зале, мы покинем его. Пусть они голосуют за генерального секретаря [ПАСЕ] без Украины… Члены Парламентской ассамблеи совершают самоубийство… это начало разрушения самой организации", – отметила Ионова.

Она напомнила, что шесть из 11 депутатов делегации России находятся под санкциями, так как они в РФ голосовали за введение войск в Украину.

Ионова также подчеркнула, что ранее в подобных критических ситуациях на помощь украинской делегации приходил пятый президент Украины Петр Порошенко, который " включался и просто звонил кому надо", а в Администрации Президента Владимира Зеленского "дважды проигнорировали" официальные обращения представителей украинской делегации в ПАСЕ. 

В свою очередь МИД Украины заявил, что возвращение права голоса в ПАСЕ является недопустимой уступкой России 

"То, что произошло сегодня в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы в результате беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации. К сожалению, это произошло в результате откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, подчеркивает необходимость прекращения российской агрессии против Украины, а с другой – поощряет агрессора", – сказано в комментарии министерства.

Лишив себя возможности применять наиболее действенные санкции, Ассамблея значительно ослабила свою роль в современной европейской политике, а также способность эффективно защищать верховенство права и права человека, подчеркнуло внешнеполитическое ведомство Украины.  

"Досадно констатировать сегодня, когда Совет Европы отмечает свою 70-ю годовщину, что Парламентская Ассамблея потеряла свой авторитет, и организация больше не может играть роль, которой ее наделили отцы-основатели. МИД Украины последовательно выступал против такого сценария, и эта позиция остается неизменной", – подытожили в министерстве. 

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время заседания 25 июня поддержала резолюцию о возвращении делегации Российской Федерации. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, воздержались 10.

Результаты голосования 25 июня обнародованы на сайте ассамблеи.

Резолюцию поддержали делегации из Азербайджана (шесть депутатов), Франции (15 депутатов), Испании (пять), Италии (12), Норвегии (пять), Австрии (пять), Словакии (четыре), Португалии (четыре), Сербии (пять) и Турции (10 депутатов), Исландии (два депутата), Сан-Марино (два депутата), Андорры (два депутата), Кипра (два депутата), Ирландии (один депутат).

Также решение о возвращении российской делегации поддержали ряд депутатов из делегаций Швейцарии (четыре депутата за, один против), Германии (10 за, два против), Молдовы (два за, один против), Чехии (два за, один против), Армении (два за, один против), Нидерландов (пять за, два против), Хорватии (два за, один против), Бельгии (два депутата за).

Украинская и грузинская делегации проголосовали в полном составе против резолюции (11 и пять депутатов), также против проголосовала Латвия (три), Литва (четыре) и Эстония (три депутата). От Польши против резолюции проголосовали девять депутатов (один голосовал за), от Великобритании – восемь депутатов (два за), от Швеции – четыре депутата (один голосовал за).

Один депутат из Дании проголосовал за, один – против. Два депутата от Финляндии проголосовали за, два – против, один депутат от Лихтенштейна проголосовал за, один против. Один румынский депутат проголосовал за, один против.

Воздержались два депутата из Бельгии, три – из Великобритании, по одному из Португалии, Чехии, Италии, Словении и Хорватии. 

Антигерои Украины