Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина закрыла транзит продуктов через свою территорию в Приднестровье

20 мая 2017 — 13:00

Украина запретила через свою территорию транзит продовольственных грузов в непризнанное Приднестровье.

Об этом во время экстренного заседания Совета безопасности Приднестровья заявил «министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР» Ефимий Коваль, сообщает официальный сайт главы «республики».

Коваль рассказал, что о таком запрете самопровозглашенное Приднестровье письмом предупредила Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Авторы документа ссылаются на распоряжение главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, датированное 17 мая текущего года, которым определено, что с 20 мая пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в Приднестровье, будет осуществляться только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова. Предыдущие согласования транзита по территории Украины в приднестровском направлении признаны недействительными!», - заявил Коваль.

Он также привел данные, что «только за 2017 год подано 83 заявки на 293 машины и перевезено в Приднестровье более 6 тысяч тонн грузов, которые поступают в республику через украинский порт из 29 стран мира».
Ефимий Коваль добавил, что «решение Украины отрицательно скажется на продовольственном обеспечении республики».

Антигерои Украины