Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинский суд впервые принял иск о моральной компенсации в биткоинах

20 марта 2018 — 13:26
Украинский суд впервые принял иск о моральной компенсации в биткоинах

Бориспольский горрайонный суд Киевской области в начале марта зарегистрировал не совсем обычное исковое заявление. Гражданин Украины подал иск против сотрудников СБУ и ГПУ, документ касается морального ущерба, который правоохранители нанесли истцу во время обысков.

Необычное в иске то, что впервые в Украине моральный ущерб исчисляется в криптовалютах и установлен в размере 1 биткоина. Копию судебного решения опубликовал ForkLog.

«В феврале 2018 года [гражданин] обратился в суд с указанным иском, в котором просит взыскать с Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины в свою пользу один биткоин в качестве компенсации за моральный ущерб…, причиненный вследствие незаконного проведения обыска в ходе уголовного производства…», — говорится в документе.

Более того, уже назначено подготовительное судебное заседание, а суд направил копии постановления ответчикам, которые в течение 15-ти календарных дней имеют право направить заявление с контраргументами суду и истцу. В противном случае суд будет рассматривать дело на основании имеющейся информации.

Стоит отметить, что это производство может стать прецедентом в судебной практике Украины.

Напомним, размер украинского рынка криптовалюты биткоин составляет 2,5 миллиарда долларов в год.

Антигерои Украины