Новини та ділова аналітика для проактивних

В Ассоциации налоговых советников назвали главные угрозы реформам в Украине

23 ноября 2015 — 14:23
В Ассоциации налоговых советников назвали главные угрозы реформам в Украине

В Украине фактором торможения и главной угрозой возможного провала налоговой реформы являются политический популизм, а также несогласованные действия властей и законодателей, завил президент Ассоциации налоговых советников Ярослав Романчук, передает Нова Влада.

"Хочу констатировать, что никакой налоговой реформы в Украине не произойдет: для этого по-моему, есть три причины. Во-первых, нет политической воли президента Украины, премьер-министра и главы Верховной Рады. Во-вторых, нет единого центра по подготовке этой реформы. К сожалению, Национальный совет реформ при президенте Украины не стал такой площадкой", – отметил Романчук в ходе дебатов "Какая налоговая реформа даст толчок для развития экономики?".

Третьей причиной пессимистического варианта налоговой реформы в Украине специалист назвал популизм. По его мнению, популизм политиков и представителей власти вызвал к жизни такое же отношение у представителей экспертного сообщества. Свои строгие, доступные для понимания в достаточно узком кругу специалистов оценки, ряд экспертов широко распространял в СМИ. К тому же, как отметил Ярослав Романчук, предложение ряда профильных ассоциаций создать пул, в состав которого вошли бы признанные отечественные эксперты, поддержки не нашел.

Также специалист оспорил субъект, выступивший инициатором единственного пока официального варианта Налогового кодекса.

"Сейчас комитет Верховной Рады предлагает проект Налоговой реформы. Можете назвать страну в мире где проект такой реформы вносит парламентарий, который не является ответственным лицом, и подменяет собой представителя министерства финансов, который, собственно, и должен взять на себя ответственность за реформу? Я не знаю страны с успешной современной историей реформ, где не было бы ответственного лица. В Грузии таким ответственным лицом во власти был Бендукидзе, в Польше – Бальцервич, в Словакию – Миклош", – отметил президент Ассоциации налоговых советников.

Антигерои Украины