Новини та ділова аналітика для проактивних

В "Батькивщине" опасаются повторения в Украине турецкого путча

16 июля 2016 — 14:21
В

В Украине ведется подготовка к военному перевороту, есть угроза повторения ситуации, аналогичной турецкой. Такое мнение высказал народный депутат из фракции ВО «Батькивщина» Игорь Луценко, комментируя путч в Турции, который произошел в ночь на субботу, 16 июля.

«Нисколько не буду преувеличивать, если скажу, что подготовка к военному перевороту в Киеве идет сейчас. Просто еще дата окончательно не назначена. Участники - уже номинированы. Одновременно несколько вооруженных частей сегодня почти неприкрыто декларируют свое желание прийти к власти силовым путем», - написал нардеп в своем блоге на УП.

«Подчеркиваю - речь идет не о каких-то неформальных вооруженных структурах вроде Правого сектора образца 14-го года, речь идет о том, что официальные, формально контролируемые государством, организованные и натренированные отряды с тяжелой бронетехникой и Бог знает каким еще вооружением отряды, особо не таясь, планируют детали своего прихода к власти. Оперативно-тактическим, так сказать, путем», - считает политик.

По его словам, за этой подготовкой якобы стоят политики высшего эшелона, «в том числе и так называемой «стратегической семерки». Руководители силовых ведомств активно разрабатывают у себя алгоритм действий для вооруженного установления собственной власти».

«При этом идет активная информационная компания, общество обрабатывают и готовят. Для того, чтобы в определенный момент сработала цепочка провокаций, и чтобы реализованный сценарий военного переворота можно было представить как нечто противоположное - как спасение от бунта каких-то абстрактных военных», - подчеркнул народный избранник.

По его мнению, возможный сценарий: какая-то группа радикалов (конечно, с военным опытом) осуществляет попытку переворота, которую эффективно подавляют. На спасение «конституционного порядка» мгновенно приходят регулярные вооруженные части, которые быстро берут под контроль основные управленческие центры страны - государственные учреждения, телевидение/радиовещание мобильная связь и интернет.

«Мероприятия объясняют тем, что Путин натравил радикалов на власть, мы только восстанавливаем порядок, без чрезвычайных мер не обойтись, некоторое время нужно продержать чрезвычайное положение. Пока Запад разбирается в том, что произошло, неизвестные похищают активных оппозиционеров. Речь идет не о первых лицах крупнейших оппозиционных партий - это слишком явный антидемократический шаг. Речь идет о решительных, влиятельных и компетентных людей, которые способны стать двигателем сопротивления олигархической диктатуре, потенциальных полевых командиров мирного или вооруженного сопротивления», - убежден он.

На этом фоне, как подчеркивает нардеп, когда оппозиция лишена силы, провокации помогают обосновывать длительное чрезвычайное положение в столице, а гражданское общество, которая и так дезориентирована и разделена после Майдана, «вообще выбывает из игры».

«Собственно, зачистка этой потенциальной оппозиции идет сейчас. Политики, которые больше всего кричат о необходимости «порядка» и угрозу посягательств на власть со стороны добровольцев, «националистов», «радикалов» - это как раз те политики, которые планируют военный переворот. Эти государственные мятежники инспирируют уголовные дела против майдановцев и фронтовиков, войдя в союз со «старыми» силовиками Януковича. Эти государственные мятежники сейчас пытаются физически и политически уничтожить своих будущих соперников, тех, кто готов и способен остановить их вооруженный мятеж», - считает Луценко.

Нардеп высказал убеждение, что слабость нынешнего украинского общества соблазняет власть. Причем антимилитаристская часть активных граждан, особенно под влиянием грантовых структур, увлеклась попытками провести второстепенные реформы, окончательно потеряв понимание, что происходит в государстве.

«Латентной гражданской войны они не замечают, войну на востоке стараются вытеснить из своего сознания. Радикальная часть гражданского общества частично погрузилась в хлопотах по обороне от России в ОРДЛО, в тылу же их структуры сейчас находятся в беспрецедентном организационном кризисе. Ни антирадикалы, ни радикалы не нашли в себе интеллектуальных и управленческих сил противостоять принятию так называемой судебной реформы Конституции, тем самым показав, что одним можно «запарить мозги», других просто подавить силой», - заявил парламентарий, добавив, что украинское общество сегодня ослеплено и разделено.

«Третьего Майдана не будет» - это правда. Военный переворот - гораздо более вероятная перспектива, в случае радикализации внутренних сценариев», - резюмировал он.

Напомним, сегодня ночью в Турции группа военных во время отсутствия президента страны Реджепа Эрдогана заявила, что взяла всю полноту власти в стране. Мятежники на тяжелой бронетехнике атаковали турецкий парламент, начались столкновения между силовиками и бунтарями. В результате противостояния погибли около 90 человек, свыше 1 тыс. получили ранения. Впоследствии бунт удалось подавить, начались массовые аресты участников путча.

Антигерои Украины