Новини та ділова аналітика для проактивних

В Гамбурге состоялся трибунал по морскому праву

10 мая 2019 — 15:52
В Гамбурге состоялся трибунал по морскому праву

Сегодня, 10 мая, Международный морской трибунал по морскому праву завершил слушания по иску Украины о временных мерах в отношении РФ для освобождения захваченных украинских моряков и кораблей. Решение о предварительных мерах по делу о захвате Россией украинских военных кораблей и моряков Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге объявит 25 мая, передает Нова Влада.

Об этом по итогам слушаний 10 мая сообщил президент Трибунала, трансляция велась на сайте суда.

Украина потребовала в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить 24 украинских военных моряка и три корабля.

На слушаниях выступили замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, профессора Фред Соунс и Жан-Марк Тювинен, юрист Марни Чик.

Во время заседания заместитель главы МИД Елена Зеркаль заявила о захвате РФ украинских моряков в Керченском проливе и просила об освобождении моряков.

В свою очередь, адвокат Джонатан Гимблет отверг российские обвинения, что украинские корабли якобы "тайно вторглись в российские территориальные воды. В частности, он отметил, что ранее украинские суда уже проходили Керченский пролив и все проходило без инцидентов.

Также адвокат Марни Чик отметила, что исключение, на которое ссылается Россия - ст. 298 (1) (b) UNCLOS - не применяется в этом деле.

"Характер действий, которые осуществляет Россия носит характер "применения национального законодательства", в данном случае криминального. И именно эти действия являются предметом дела, поскольку они нарушают иммунитеты, гарантированные Конвенцией", - отметила она.

Она добавила, что украинские военные корабли не были задействованы в военной деятельности, они пытались вернуться к своему порту приписки.

"Только то, что корабль является военным, не означает, что он задействован в военной деятельности. Для использования исключения относительно военной деятельности имеет значение не вид корабля, а характер его деятельности", - заявила адвокат.

Профессор Жан-Марк Тювинен в свою очередь добавил, что 17 апреля РФ продлила арест морякам, хотя в то время Украина применила и исчерпала все дипломатические средства.

"Это не просто угроза для иммунитета кораблей и их экипажей. Эти иммунитеты фактически нарушаются Россией с каждым днем ​​все сильнее. Неотложность ситуации сегодня является такой же как и в первый день. Более того - с каждым днем ​​иммунитет Украины по UNCLOS нарушается все больше. Россия не обращает внимания на все требования освободить военные корабли и членов их экипажей, которые были сделаны Украины и многими другими странами", - заявил он.

Российская сторона на слушания не явилась.

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября 2018 года предприняли агрессивные действия против украинских кораблей, совершавших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Они обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков.

После принятия подконтрольными России крымскими "судами" решения об аресте захваченных в плен моряков их перевезли в Москву.

Все они заявили следствию, что являются военнопленными.

В марте 2019 года в ООН признали захваченных РФ украинских моряков военнопленными.

Антигерои Украины