Новини та ділова аналітика для проактивних

В Киеве на госпредприятии остановили преступную «схему» присвоения 113 млн грн

16 июля 2017 — 09:15
В Киеве на госпредприятии остановили преступную «схему» присвоения 113 млн грн

В Киеве правоохранители открыли уголовное производство по факту присвоения должностными лицами государственного предприятия «Киевский электровагоноремонтный завод» и предпринимателями 113 млн грн бюджетных средств.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, передает Нова Влада.

По данным силовиков, раскрыты многочисленные факты хищения средств из госбюджета и схему, по которой эти средства были присвоены.

В Нацполиции проинформировали, что десятки процессуальных мероприятий и анализ большого объема информации помогли установить: в течение последних трех лет группа компаний безосновательно выигрывала тендер. При этом с победителями торгов заключались контракты на поставку запасных частей к подвижному составу вагонов, которые ремонтируют на заводе. Стоимость данной продукции была завышена на 40-80%, а само оборудование поставляли из Российской Федерации. Чтобы легализовать средства предприятия, проводили бестоварные операции с фиктивными фирмами, установили правоохранители.

Как уточняют в полиции, по результатам экспертного исследования установлено, что в течение 2015-2017 гг. по вышеуказанной схеме должностные лица ЧАО «Киевский электровагоноремонтный завод» и коммерческих структур присвоили более 113 млн грн бюджетных средств.

Сотрудники Управления защиты экономики в городе Киеве Нацполиции, Главного следственного управления Генпрокуратуры с участием полка полиции особого назначения провели 23 санкционированных обыска: в офисных и на складах государственного предприятия, коммерческих структур, а также по месту жительства фигурантов дела.

В результате следственных действий правоохранители изъяли более 1,5 млн грн налички, печати субъектов хозяйствования, оружие и финансово-хозяйственную документацию.

Как проинформировали правоохранители, на счета завода и предприятий наложены аресты.

Уголовное производство открыто по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, резюмируют в полиции.

Антигерои Украины